Новости

Студентка МГУ поделилась шокирующими (но смешными!) историями с биофака

Студентка биологического факультета МГУ поделилась в соцсети самыми яркими историями, произошедшими с ней за шесть лет обучения, честно предупредив: «Осторожно, может быть мерзко!» Среди рассказов есть как действительно шокирующие, так и просто смешные, а иногда – ужасно милые, но все – по-настоящему интересные.

Свои истории выпускница этого года Виктория Салтыкова, которая ведет твиттер под ником RED PRINИCESS, опубликовала в популярном формате «один лайк – один факт». Рассказы из жизни студента-биолога у нее перемежаются с интересными научными фактами. Приводим выдержки из треда:

— На 3-м курсе я ездила на практику в Пущино, и там в общежитии был общий холодильник на кухне. В один из дней на нём появилась записка «Кто съел куриный бульон, знайте: это была не курица, это был голубь! Расскажите, как вам!» Видимо, кто-то варил скелет на орнитологию.

— На первом курсе нам приносили законсервированные человеческие мозги, они так воняли, что все отсели на две парты назад, а мне повезло — у меня был насморк.

— Лягушка прекрасно обходится без головы, потому что главными у неё являются рефлексы спинного мозга, и в таком случае она умрёт только от голода. В этом я убедилась, когда обезглавленные лягухи несколько раз сбегали со столов моих коллег и носились по кабинету — впечатляюще.

— Если в вашем представлении кузнечики — небольшие насекомые, значит вы видели только нимф — неполовозрелых особей. На самом деле обыкновенный кузнечик вымахивает до размеров с ладошку и может ощутимо укусить до крови. И я боюсь их с тех пор, как такая тварь сиганула мне прямо на лицо.

— Дельфины могут быть очень агрессивны. Известно много случаев, когда самцы дельфинов сбивались в стаи, нападали на далеко заплывших людей, топили их, насиловали труп, после чего разрывали его на части.

Всегда помните о том, что дельфины могут всерьёз домогаться до вас.

— Однополые отношения — вполне естественное природное явление. Один из самых ярких примеров — чёрные лебеди, у которых больше половины пар являются однополыми. После того, как самка отложила яйца, самец прогоняет её, и в дальнейшем потомство выращивают две особи мужского пола. Дело в том, что эти птицы территориальны, и два агрессивных самца обеспечивают более эффективную защиту и, соответственно, выживаемость потомства. У многих приматов однополыми связями выражается иерархия сообщества.

— Загадка: женщина имеет одного ребёнка и беременна вторым, но результат теста на материнство показал, что она не является матерью ни одного из них — как так вышло? Для теста на материнство чаще всего соскабливают клетки эпителия нёба. Был зафиксирован случай, когда у женщины эти клетки оказались мужского пола. По всей вероятности, в утробе матери она имела брата-близнеца, но по какой-то причине второй плод не развился и его клетки вошли в состав второго организма (в данном случае — в состав ЖКТ).

Кто знает, может ваша печень — это ваш брат.

 

— Ближе к весне нас заставляли собирать голые ветки и определять, что это за дерево. Звучит как прикол — я тоже офигела, что ветки, отказывается, разные бывают.

— Ещё загадка: алкотесты всё время показывают, что мужчина пьян, хотя он не употреблял спиртное — как так вышло? Наукой зафиксирован единственный случай, когда в кишечнике человека — в данной ситуации это был японец — поселились дрожжи. Как известно, дрожжи сбраживают сахара до спиртов, поэтому мужчине стоило просто покушать, чтобы стать немного пьяненьким.

— Кстати, из-за различий в пищевом рационе микрофлора кишечника у разных наций тоже отличается. В частности японцы имеют в качестве «помощников» в переваривании такие виды бактерий, которые не встречаются ни у одного другого народа.

Именно поэтому у приезжих людей часто бывает несварение от некоторых блюд японской кухни.

Но не переживайте: микрофлора лабильна, и стоит вам пожить там некоторое время — как состав микроорганизмов перестроится и скорее всего вы даже «заразитесь» нужными видами.

— Между прочим, микрофлора весит в среднем 5 кг от массы тела человека. Так что смело вычёркивайте из своего веса 5 кг и наслаждайтесь мыслью, какое у вас худое тело.

— Если для большинства профессий лето — время для отдыха, то для биолога — это пик максимальной активности в полях. Не был на летней полевой практике — не биолог! Жизнь там не сладка: в лесах летом не так уж жарко, домики из картона, моешься речной водой. Учёба там без выходных, и на всё это время тебе надо забыть, что такое мясо, ибо ближайший магазин в часе ходьбы, и готовили мы сами — назначали дежурных — рис и гречку почти в промышленных масштабах.

— Одним из самых желанных трофеев в энтомологическую коллекцию был шершень. Его боялись все: при появлении шершня в столовой люди бросали свою еду. Но он же такой большой и красивый! Однажды моя одногруппница поймала шершня, залетевшего в лабораторию, а потом пришёл преподаватель и очень долго нас ругал! Оказалось, что это была сама матка — королева шершней, а без матки погибнет весь улей.

— В конце энтомологической практики, которая, к слову, была одна из самых жёстких, преподаватель подарил каждому из нас аннамских палочников — это такие тропические насекомые, похожие на палочки, таких ещё можно найти в зоопарке. Вот такое чудо жило у меня очень долго.

Наши палочники были партеногенетическими самками — то есть они могут размножаться без мужской особи. Поэтому чуть позже вся наша группа барыжила яйцами и малышами и не знала, куда их девать. У меня самой были малыши, распиханные по куче банок — по две-три особи в одной. Потом я стала замечать, что малыши пропадают и в банке остаётся только один. Оказалось, если палочникам мало места, они могут сожрать друг друга, хотя вообще-то они питаются растительностью.

— Моей любимой практикой была орнитология! Тут ничего не нужно говорить — просто посмотрите, каких птенчиков я брала на ручки — это же просто восторг!

И такими большими они становились всего дней за десять, представляете?

— У стрижей недоразвитые лапки — они вообще не могут ходить по земле, максимум — зацепятся за что-нибудь, вся жизнь у них в полёте. Поэтому если увидите стрижа на земле — подкиньте его, чтобы он взмыл в небеса, без вас он не справится.

— Одно из самых отвратительных вскрытий на моей памяти — вскрытие птицы. Просто занятие, к которому нам заготовили тушки, внезапно пришлось перенести, и те успели немного подгнить. Плюс это были уличные голуби, которые в принципе могут вызвать неприятные ассоциации.

— Как-то раз мне даже довелось оперировать крысу на занятиях! Честно говоря, шить по живому не так сложно, как наркотизировать респираторно! Переборщить очень легко и страшно, а если наркоза мало, то животное постоянно просыпается и пытается сбежать с раскрытым брюхом

— Животных, поучаствовших в эксперименте, повторно использовать нельзя, и содержать таких, как вы понимаете, тоже никому не выгодно. Таких животных «выводят из эксперимента» сами понимаете как. Но нам было очень жалко группу крыс, которую мы сами вели полгода... Поэтому все, кто мог, забирали свою крысулю домой, а судьбу оставшихся я взяла в свои руки и пристроила малышек у своих друзей. Поэтому наши пушистики провели долгую и счастливую жизнь после такого большого труда.

Фото: Shutterstock, @valleta_red

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!