Новости

Учёные объяснили, откуда на Меркурии лёд

Команда специалистов из Технологического института Джорджии объяснила, почему лёд образуется на Меркурии, температура поверхности которого может достигать 400 градусов по Цельсию. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Замороженное вещество было впервые обнаружено на Меркурии в 2011 году с помощью зонда НАСА «Мессенджер», который был первым космическим кораблём на орбите планеты. Сделанные им снимки продемонстрировали большие ледяные карманы в кратерах на обоих полюсах Меркурия. Это открытие стало большим сюрпризом для учёных, поскольку из всех планет Солнечной системы Меркурий находится к Солнцу ближе всего. Температура его поверхности может достигать 400 градусов по Цельсию. Сначала планетологи думали, что астероиды, которые врезались в Меркурий, принесли с собой лёд и создали достаточно глубокие кратеры, чтобы защитить лёд от прямого воздействия Солнца. У Меркурия нет атмосферы, поэтому при непрямом воздействии Солнца его температура резко падает до -200 градусов по Цельсию, поэтому около 10% льда могли образоваться в результате естественных процессов.

Согласно новой теории, химические вещества на поверхности планеты нагреваются интенсивным солнечным излучением, высвобождая воду и водород, которые впоследствии могут попасть в глубокие воронки, защищённые от излучения, где вода превращается в лёд. Почва на Меркурии содержит множество гидроксильных групп, которые при нагревании от солнечного излучения начинают врезаться друг в друга, выделяя в процессе как молекулы воды, так и водород. По оценкам группы, в процессе гидроксильного превращения на Меркурии могли образоваться более 3 миллиардов тонн льда. Команда считает, что этот процесс может также помочь объяснить, как лёд может образоваться на астероиде.

Другие интересные факты о Меркурии можно прочитать в статье канала «Наука».

Фото: NASA / MESSENGER

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.