Новости

Чёрная дыра нашей галактики активизировалась

Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, не считается активным ядром нашей ​​галактики. Однако её яркость ежедневно колеблется по всему электромагнитному спектру. Астрономы подтвердили, что в последние несколько лет самые энергичные рентгеновские вспышки Стрельца A* усиливаются. Исследование, принятое в журнал  Astronomy & Astrophysics, уже доступно на arXiv.

Результаты нового исследования подтверждают выводы работ, которые выявили, что галактический центр Млечного Пути становится всё более беспокойным. Учёные проанализировали данные самых крупных обсерваторий в период с 2016 по 2018 годы. Им удалось выявить 14 новых вспышек чёрной дыры, и теперь общее их количество составляет 121. Все вспышки были проанализированы с использованием методов для определения скорости вспышек и их распределения. Выяснилось, что слабые вспышки оставались стабильными в течение всего периода, а скорость ярких вспышек увеличилась в три раза.

Хотя выводы исследователей относятся только к рентгеновскому излучению, это не единственные свидетельства аномальной активности Стрельца A*. В прошлом году чёрная дыра в 75 раз превысила свою яркость в ближнем инфракрасном диапазоне. Об этом писал канал «Наука».

Фото: NASA/CXC/MIT/F. Baganoff, R. Shcherbakov et al.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.