Новости

В Индонезии найдены две гравюры ледникового периода

Небольшие гравюры, найденные в пещере, представляют собой одну из самых древних форм искусства. Полный текст исследования опубликован в журнале Nature Human Behaviour.

Археологи обнаружили в Индонезии две миниатюрные каменные гравюры, на которых изображены аноа (карликовый буйвол) и солнце, звезда или глаз. Возраст находки составляет примерно 26 000 лет. Существование таких крошечных гравюр было отмечено в аналогичные периоды (около 20 000 лет назад) в Европе и Западной Азии, но в Юго-Восточной Азии никогда ранее не встречалось ничего подобного. Команда австралийско-индонезийских учёных обнаружила эти артефакты в 2018 году во время раскопок в одной из пещер Сулавеси. Позднее тщательный анализ выявил художественную ценность миниатюрных гравюр: то, что казалось простым геометрическим узором, оказалось сложным рисунком, изображающим буйвола.

Аноа является эндемиком Сулавеси. Эти животные могли быть основным источником мяса, кожи и костей для первых народов острова. Карликовый буйвол был самым популярным героем пещерного искусства, появляясь на изображениях, датированных более 44 000 лет. Что касается второй гравюры, круглый рисунок может символизировать множество объектов, включая солнце, звезду, цветок, морскую звезду и глаз. Поскольку на аналогичных гравюрах, найденных в других местах, изображены реально существующие предметы, учёные считают, что художник изобразил что-то из мира местной природы. По мнению экспертов, такие находки могут рассказать очень многое о культуре ледникового периода.

О других образцах древнего искусства Индонезии ранее писал канал «Наука».

Фото: Andrew Thomson

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике