Новости

Череп знаменитого австралопитека рассказал о его образе жизни

Рентгеновская микротомография черепа австралопитека, известного как «Маленькая нога» (Little Foot), помогла выяснить, как этот вид жил более 3 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Дотошные раскопки, чистка и сканирование черепа окаменелого образца возрастом 3,67 миллиона лет позволило наиболее полным образом описать шейные позвонки австралопитека. Первый шейный позвонок (или атлант) является связующим звеном между головой и шеей. Он играет роль в том, как кровь поступает в мозг через позвоночные артерии. По мнению экспертов, морфология первого шейного позвонка отражает множество аспектов жизни организма.

Сравнивая позвонок «Маленькой ноги» с другими окаменелостями из Южной и Восточной Африки, а также с современными людьми и шимпанзе, команда Витватерсрандского университета показала, что австралопитеки могли двигать головой иначе, чем мы. Возможно, это было связано со способностью австралопитеков перемещаться по деревьям. Южноафриканский австралопитек моложе «Маленькой ноги» и мог частично утратить подвижность головы, поскольку провёл больше времени на земле. Анализ также показал, что кровоток и, следовательно, питание мозга глюкозой было примерно в три раза ниже, чем у современных людей. Это можно объяснить относительно небольшим мозгом образца, низким качеством питания или большими тратами энергии на другие аспекты биологии австралопитека (например, вертикальная ходьба).

О причинах трансформации и эволюции мозга недавно писал канал «Наука».

Фото: R.J. Clarke

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?