Учёные разобрались, как запахи оживляют наши воспоминания
Новое исследование показало, что запахи могут влиять на то, как воспоминания обрабатываются в нашем мозге.
В статье, опубликованной в журнале Learning and Memory, исследователи Бостонского университета выяснили, насколько сильно запахи способны активировать память о прошлом опыте. Учёные считают, что у методики использования запаха для лечения расстройств, связанных с памятью, есть большой потенциал: если бы запах мог использоваться для вызова воспоминания в нашей памяти (даже если это травмирующий опыт), это стало бы отличным дополнением к терапии. Традиционная теория памяти предполагает, что наши воспоминания начинают обрабатываться гиппокампом, который наполняет их богатыми деталями. Со временем мозговые клетки реактивируются и реорганизуются, поэтому мы можем забывать некоторые детали. Однако до сих пор неизвестно, почему многие люди сохраняют яркие воспоминания даже спустя годы, а запахи способны вызывать даже забытые воспоминания.
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи искусственно сформировали воспоминания о страхе у мышей. На них воздействовали слабым и безвредным разрядом тока в специальном контейнере. Половина мышей при этом чувствовала запах экстракта миндаля, в то время как другая половина не подверглась воздействию какого-либо запаха. На следующий день исследователи вернули мышей в тот же контейнер, чтобы они смогли вспомнить сформированные воспоминания. В этот раз мышей не били током, но обе группы продемонстрировали значительную активность своего гиппокампа. Спустя 20 дней группа мышей, которая не чувствовала запах миндаля, переместила воспоминания о страхе в префронтальную кору мозга. Вторая группа всё ещё демонстрировала активность гиппокампа. Это говорит о том, что запах может служить триггером, который детально оживляет воспоминания. По мнению исследователей, однажды эта информация может привести к прорывам в лечении расстройств психического здоровья.
О том, почему наш мозг способен забывать, недавно писал канал «Наука».
Фото: Dr. Stephanie Grella (Ramirez Lab)