Новости

Зонд НАСА ударил ковшом самого себя, чтобы снова начать работать

Модуль НАСА InSight, который в настоящее время находится на поверхности Марса, столкнулся с неожиданными проблемами во время своей миссии.

Модуль НАСА InSight оснащён специальным зондом (Heat Flow and Physical Properties Package — HP3), предназначенным для измерения теплового потока под поверхностью Марса. Планировалось, что инструмент пробурит 5-метровую скважину и измерит количество тепла во внутренних слоях Марса. Однако в самом начале работы бур застрял, потому что почва Марса оказалась менее плотной, чем ожидали учёные, и сила трения, необходимая для движения бура, отсутствовала. Как сообщает портал ScienceAlert, после нескольких неудачных попыток наладить работу бура, НАСА пришлось действовать творчески: модуль InSight просто ударил по своему буру ковшом.

По словам команды НАСА, программирование робота-манипулятора InSight для удара было рискованным и самым крайним средством, поскольку удар мог повредить хрупкие линии электропередачи и связи. К счастью, инженеры потратили несколько месяцев на тренировки в симуляции, прежде чем предприняли попытку в реальности. Пока предварительные результаты сообщают о том, что бур снова работает. НАСА надеется в ближайшее время возобновить буровые работы на поверхности Марса.

Место посадки модуля InSight можно увидеть в материале канала «Наука».

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.