Новости

Зонд НАСА ударил ковшом самого себя, чтобы снова начать работать

Модуль НАСА InSight, который в настоящее время находится на поверхности Марса, столкнулся с неожиданными проблемами во время своей миссии.

Модуль НАСА InSight оснащён специальным зондом (Heat Flow and Physical Properties Package — HP3), предназначенным для измерения теплового потока под поверхностью Марса. Планировалось, что инструмент пробурит 5-метровую скважину и измерит количество тепла во внутренних слоях Марса. Однако в самом начале работы бур застрял, потому что почва Марса оказалась менее плотной, чем ожидали учёные, и сила трения, необходимая для движения бура, отсутствовала. Как сообщает портал ScienceAlert, после нескольких неудачных попыток наладить работу бура, НАСА пришлось действовать творчески: модуль InSight просто ударил по своему буру ковшом.

По словам команды НАСА, программирование робота-манипулятора InSight для удара было рискованным и самым крайним средством, поскольку удар мог повредить хрупкие линии электропередачи и связи. К счастью, инженеры потратили несколько месяцев на тренировки в симуляции, прежде чем предприняли попытку в реальности. Пока предварительные результаты сообщают о том, что бур снова работает. НАСА надеется в ближайшее время возобновить буровые работы на поверхности Марса.

Место посадки модуля InSight можно увидеть в материале канала «Наука».

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!