Новости

Геологи нашли потерянный фрагмент древнего континента

Во время миссии по поиску алмазов на Баффиновой Земле канадские учёные обнаружили новый фрагмент Северо-Атлантического кратона.

Специалисты Университета Британской Колумбии (Канада) проанализировали образцы кимберлитовых пород, взятых в южной части Баффиновой Земли. Они выявили следы минералов, которые соответствовали другим частям Северо-Атлантического кратона — древней части континентальной коры Земли, которая простирается от Шотландии до полуострова Лабрадор. По словам экспертов, минеральный состав Северо-Атлантического кратона настолько уникален, что его невозможно было не узнать сразу.

Кратон представляет собой крупную структура фундамента континентальной коры, которая не претерпевала значительных изменений со времён архея. Это континентальные ядра, которые собирают вокруг себя другие континентальные блоки. Некоторые из этих ядер всё ещё присутствуют в центре континентальных плит, но другие древние континенты раскололись на более мелкие фрагменты и были перемешаны. Недостающие части кратонов похожи на части головоломки. Недавно выявленный фрагмент добавляет примерно 10% к известному пространству Северо-Атлантического кратона. Как отмечают геологи, с помощью таких потерянных образцов можно реконструировать формы древних континентов и нанести на карту не только самый верхний слой Земли, но фрагменты планеты на глубине 200 километров. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Petrology.

Фото: Phys.org

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».