Новости

Учёные нашли сходство между поведением людей и бактерий

Способ, которым бактерии формируют свои колонии, мало чем отличается от процесса заселения людьми своих городов, говорится в новом исследовании.

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, описывает то, как несколько отдельных бактерий полости рта превращаются в микроколонии. Учёные выявили в этом закономерности и динамику, которые перекликаются со стратегией поведения людей. Специалисты Пенсильванского университета наблюдали за сотнями бактерий, распределённых по поверхности: от их первичной колонизации до образования биоплёнки. Анализ показал, что пространственные и структурные особенности их роста аналогичны тем, что мы видим в процессе урбанизации.

Используя бактерию вида Streptococcus mutans, учёные показали, что микробные клетки оседают на поверхность случайным образом и независимо от её типа. Однако только часть колонизаторов фактически начинает кластеризоваться, расширяясь и объединяя соседние бактерии в густонаселенные микроколонии. Фактическое число активных кластеров бактерий составляло менее 40%. Остальные либо отмирают, либо поглощаются другими микроколониями. Кластеры начинают взаимодействовать друг с другом, растут и объединяются в густонаселенные микроколонии, которые в дальнейшем расширяются и сливаются, образуя биопленку. Учёные заключают, что это похоже на сотрудничество, которое происходит без конкуренции между соседними сообществами, как при человеческой урбанизации. По мнению экспертов, это полезная аналогия, которую следует учитывать при дальнейшем изучении поведения бактерий.

О том, какую роль бактерии играют в нашей жизни, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: CDC/Public Health Image Library

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.