Новости

Биологи рассказали, как пчёлы находят своих мёртвых сородичей

У каждой рабочей пчелы в улье есть своя задача. Специальные пчёлы-гробовщики обыскивают ульи на наличие мёртвых сородичей, находя их в темноте всего за 30 минут, даже если тело ещё не начало испускать типичные запахи распада. Новое исследование, опубликованное на репозитории препринтов bioRxivпоказало, как именно пчёлы это делают.

Поведенческие экологи из Китайской академии наук заинтересовались, может ли определённый тип пахучих молекул помочь пчёлам-гробовщикам найти других мёртвых пчёл в улье. Многие насекомые покрыты соединениями, называемыми кутикулярными углеводородами, которые составляют часть воскообразного покрытия на кутикулах (блестящие части экзоскелетов) и помогают предотвратить их высыхание. Пока насекомые живы, эти молекулы постоянно выделяются и используются для того, чтобы пчёлы распознавали друг друга. Эксперты предположили, что после гибели пчелы в воздух высвобождается меньше феромонов, а температура тела снижается.

Учёные использовали химические методы идентификации запахов для проверки этой гипотезы и подтвердили, что остывшие мёртвые пчёлы действительно выделяют меньше летучих углеводородов, чем живые насекомые. Серия экспериментов показала, что пчёлы-гробовщики замечают изменение запаха сородичей. Тела погибших медоносных пчёл подогревали на несколько градусов Цельсия и помещали в улей. Часто пчёлам-гробовщика требовалось несколько часов, чтобы просто заметить мёртвое, но тёплое тело. Вероятно, это связано с тем, что тело тёплой пчелы выделяет примерно такое же количество углеводородов, что и у живой пчелы. Когда тёплые, но очищенные от углеводородов тела пчёл помещали в улей, пчёлы-гробовщики в течение получаса избавлялись от почти 90% мёртвых сородичей. Это говорит о том, что дело не в температуре, а в отсутствии выбросов углеводородов, которые пчёлы воспринимают как маркер смерти.

О других необычных способностях пчёл читайте в материале канала «Наука».

Фото: Agencja Fotograficzna Caro/Science

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.