Раскрыта тайна «древа жизни» из индейского поселения

Ученые думали, что сосна была священной для местных жителей. Но скорее всего, дерево попросту собирались пустить на дрова

Почти столетие назад археологи обнаружили древнюю американскую сосну на крупнейшем памятнике культуры анасази в Нью-Мексико.

Пуэбло-Бонито является крупнейшим из посёлков-«дворцов» индейской культуры анасази. Он находится в Национальном парке Чако-Каньон (север штата Нью-Мексико) и был населён в IX—XII вв. н. э. Жители Пуэбло-Бонито оставили после себя удивительное наследие массивных сооружений, которые когда-то доходили высотой до пяти этажей. Они были заполнены сотнями комнат и культурных артефактов, включая глиняные изделия, музыкальные и ритуальные инструменты. Здесь же в 1924 году были найдены остатки сосны жёлтой или орегонской (Pinus ponderosa), длина которой составляла 6 метров. Эксперты предположили, что большая сосна выросла в этом месте, когда Пуэбло-Бонито был ещё населён людьми.

За десятилетия в археологии и антропологии сложилась легенда, в которой сосна из Пуэбло-Бонито была охарактеризована как «древо жизни» или «мировое древо», о назначении которого было выдвинуто множество гипотез. Новое исследование, проведённое экспертами Аризонского университета и опубликованное в American Antiquity, выступает в качестве опровержения легенды о «мировом древе». Основываясь на архивных записях, анализе изотопов стронция и древовидных колец, учёные выдвинули гипотезу о новом происхождении сосны из Пуэбло-Бонито. Предполагается, что дерево выросло не здесь и даже не в окрестностях археологического участка. Команда учёных пришла к выводу, что в течение 250 лет сосна произрастала в горах примерно в 50 километрах к западу от Чако-Каньона. Дерево погибло либо по естественным причинам, либо после вырубки. Затем его доставили в Пуэбло-Бонито, где могли использовать в качестве скамейки, столба или просто пустить на дрова. Со временем остатки дерева были погребены под слоями песка на главной площади поселения.

Фото: National Park Service