Новости

Раскрыта тайна «древа жизни» из индейского поселения

Почти столетие назад археологи обнаружили древнюю американскую сосну на крупнейшем памятнике культуры анасази в Нью-Мексико.

Пуэбло-Бонито является крупнейшим из посёлков-«дворцов» индейской культуры анасази. Он находится в Национальном парке Чако-Каньон (север штата Нью-Мексико) и был населён в IX—XII вв. н. э. Жители Пуэбло-Бонито оставили после себя удивительное наследие массивных сооружений, которые когда-то доходили высотой до пяти этажей. Они были заполнены сотнями комнат и культурных артефактов, включая глиняные изделия, музыкальные и ритуальные инструменты. Здесь же в 1924 году были найдены остатки сосны жёлтой или орегонской (Pinus ponderosa), длина которой составляла 6 метров. Эксперты предположили, что большая сосна выросла в этом месте, когда Пуэбло-Бонито был ещё населён людьми.

За десятилетия в археологии и антропологии сложилась легенда, в которой сосна из Пуэбло-Бонито была охарактеризована как «древо жизни» или «мировое древо», о назначении которого было выдвинуто множество гипотез. Новое исследование, проведённое экспертами Аризонского университета и опубликованное в American Antiquity, выступает в качестве опровержения легенды о «мировом древе». Основываясь на архивных записях, анализе изотопов стронция и древовидных колец, учёные выдвинули гипотезу о новом происхождении сосны из Пуэбло-Бонито. Предполагается, что дерево выросло не здесь и даже не в окрестностях археологического участка. Команда учёных пришла к выводу, что в течение 250 лет сосна произрастала в горах примерно в 50 километрах к западу от Чако-Каньона. Дерево погибло либо по естественным причинам, либо после вырубки. Затем его доставили в Пуэбло-Бонито, где могли использовать в качестве скамейки, столба или просто пустить на дрова. Со временем остатки дерева были погребены под слоями песка на главной площади поселения.

Фото: National Park Service

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.