Новости

Суперкомпьютер обнаружил 77 веществ для борьбы с коронавирусом

Учёные запустили на самом быстром в мире суперкомпьютере тысячи симуляций, чтобы найти лекарственные вещества для борьбы с коронавирусом.

Суперкомпьютер IBM Summit определил 77 соединений, которые могут остановить COVID-19. Исследование, опубликованное на сервере препринтов ChemRxiv, может помочь учёным разработать вакцину от смертельного вируса. Суперкомпьютер Summit находится в Ок-Риджской национальной лаборатории и признан самым высокопроизводительным компьютером по состоянию на 2019 год. Компьютеру было поручено найти соединения, которые могли бы связываться с S-белком коронавируса, который он использует для заражения клеток. Если сделать этот белок неэффективным, вирус не сможет больше распространяться. Исследователи моделировали то, как частицы вирусного белка будут реагировать на различные лекарственные соединения. Всего было выявлено 77 возможных соединений-кандидатов, из которых выбрали 7 самых перспективных для лечения вируса SARS-CoV-2.

Команда планирует провести ещё одну симуляцию с использованием высокоточной модели белка, идентифицированного на прошлой неделе другой группой исследователей. По словам экспертов, результаты работы не означают, что уже найдено лекарство от коронавируса. Однако учёные надеются, что их вычисления послужат основой для дальнейшего поиска правильного лечения.

Подробнее о коронавирусе читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.