Новости

Обнаружилось неожиданное свойство древнеегипетского синего пигмента

Египетский синий пигмент (церулеум) — один из старейших цветных пигментов, созданных человеком. Его можно найти на головном уборе всемирно известного бюста Нефертити. Однако международной исследовательской группе удалось создать на основе египетского пигмента новый наноматериал, который идеально подходит для применения в визуализации с использованием ближней инфракрасной спектроскопии и микроскопии. Подробное исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Микроскопия и оптическая визуализация очень важны в фундаментальных исследованиях и биомедицине. Они работают с веществами, которые могут выделять свет при возбуждении — флюорофоры. При окрашивании очень маленьких структур в образцах технология позволяет получить изображение с чётким разрешением. При использовании света в ближнем инфракрасном спектре он проникает в ткани ещё глубже и меньше искажает изображение. Однако пока известно лишь несколько флуорофоров, которые работают в ближнем инфракрасном спектре.

Исследовательская группа обнаружила, что чешуйки церулеума в 100 000 раз тоньше человеческого волоса и флуоресцируют в ближнем инфракрасном диапазоне. Эксперименты показали, что даже самые маленькие частицы пингмента чрезвычайно стабильны, что делает их идеальными для оптических изображений. По словам экспертов, потенциал египетского пигмента в инфракрасной микроскопии означает, что в будущем можно ожидать прорывных результатов в биомедицине.

Фото: University of Goettingen

Читайте также
Тьма
Тьма
Что мы знаем о тьме? Обычно именно в ней происходят самые ужасные и пугающие события. Именно там обитают чудовища. Там скрыто то, чего мы не хотим знать… или все же хотим? Страх темноты называют «нектофобия», но есть, отчасти похожая на нее, но, пожалуй, еще более пугающая «оптофобия». Страх открывать глаза. Так чего же мы больше – наступления темноты или появления света? И что такое тьма с точки зрения науки? Почему абсолютной тьмы не существует, и может ли она двигаться быстрее света?