Новости

В Исландии пациент заражён сразу двумя штаммами коронавируса

Исландские медики подтвердили, что один из пациентов с COVID-19 заражён двумя штаммами коронавируса одновременно. Второй штамм представляет собой мутацию нового коронавируса, и это может быть первый зарегистрированный случай двойной инфекции подобного рода.

Как сообщает журнал Reykjavík Grapevine, генеральный директор биофармацевтической компании deCODE genetics Кари Стефанссон подтвердил случай мутации коронавируа. Считается, что штамм, появившийся в результате новой мутации, может быть более вредоносным или заразным, поскольку у тех, кто контактировал с инфицированных пациентом, обнаружен только второй штамм. Если это так, вирус может продолжать мутировать, чтобы стать более заразным с течением времени. Отмечается, что, согласно международным базам данных, новый штамм пока не зафиксирован за пределами Исландии.

Медики выявили необычный случай в результате анализа генетических последовательностей 40 образцов COVID-19, найденных в Исландии. Разнообразие генетических последовательностей указывает на то, что вирус был завезён в Исландию из большего количества стран, чем считалось ранее. В настоящее время предполагается, что основными источниками исландских инфекций являются Италия, Австрия и Великобритания.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена