Новости

Биологи объяснили необычную форму лягушачьих черепов

Черепа большинства лягушек характеризуются гладкой поверхностью и простой формой. Однако у некоторых видов появились клыки, сложные гребни, шлемоподобные наросты и ядовитые шипы. Как сообщает портал EurekAlert, новое исследование впервые изучило эволюцию и функции черепов этих необычных амфибий.

Специалисты Музея естественной истории Флориды использовали 3D-сканирование для изучения формы черепов 158 видов, представляющих все живые семейства лягушек. Черепа радикальной формы часто были покрыты сложными узорами из бороздок, гребней и впадин, образованных дополнительными слоями кости. Исследовательская группа обнаружила, что эта черта, известная как гипероссификация, у разных видов лягушек развивалась более 25 раз за всю эволюцию. Виды, которые характеризовались одинаковыми привычками питания, имели черепа со схожими формой и рисунком, даже если были разделены миллионами лет эволюции.

Эксперты также обнаружили, что гипероссификация черепа характерна для лягушек, которые либо охотятся на очень крупную добычу, либо используют свои головы для защиты и нападения. Почти у всех лягушек нет зубов на нижней челюсти, но у некоторых видов сформировались нижние клыкообразные структуры, которые позволяют им наносить колотые раны. Исследователи хотят выяснить, что послужило эволюционной первопричиной этого процесса: являлись ли черепа причудливой формы последствием охоты на крупную добычу, или всё было наоборот.

О других маленьких существах нашей планеты читайте в материале канала «Наука».

Фото: Edward Stanley/Florida Museum

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.