Новости

Микробиологи показали, как бактерии живут на языке человека

Учёные показали, как бактерии формируют колонии на языке человека. Об этом пишет Science News со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

Множество микробов обитают в ротовой полости человека. Исследователям удалось получить изображение колоний микроорганизмов на человеческом языке. Бактерии размножаются в толстых плёнках, сгруппированных очагами вокруг отдельных клеток на поверхности языка. Эта стратегия предполагает, что отдельные бактериальные клетки сначала прикрепляются к поверхности клетки языка, а затем растут слоями, образуя более крупные скопления, создавая миниатюрные среды для разных видов. 

Микробиологи из Морской биологической лаборатории и Гарвардской школы стоматологии проанализировали налёт, взятый с языков добровольцев, и пометили разные типы бактерий с помощью флуоресцентных маркеров разного цвета, чтобы увидеть, как строится микробное сообщество. Бактериальные клетки в биоплёнках покрывали каждую клетку поверхности языка. При всём сходстве колоний некоторые бактерии были распространены почти во всех образцах и часто занимали одни и те же области вокруг клеток языка. Исследователи отметили, что не все бактерии вредны для человека. Некоторые виды важны для переработки пищевого нитрата в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Знание того, как различные бактериальные группы расположены на нашем языке, поможет выяснить, как именно микробы работают вместе, чтобы помогать здоровью своего носителя.

Больше о бактериях и других микроорганизмах смотрите в материале канала «Наука».

Фото: S. Wilbert et al/Cell Reports 2020

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?