Новости

Микробиологи показали, как бактерии живут на языке человека

Учёные показали, как бактерии формируют колонии на языке человека. Об этом пишет Science News со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

Множество микробов обитают в ротовой полости человека. Исследователям удалось получить изображение колоний микроорганизмов на человеческом языке. Бактерии размножаются в толстых плёнках, сгруппированных очагами вокруг отдельных клеток на поверхности языка. Эта стратегия предполагает, что отдельные бактериальные клетки сначала прикрепляются к поверхности клетки языка, а затем растут слоями, образуя более крупные скопления, создавая миниатюрные среды для разных видов. 

Микробиологи из Морской биологической лаборатории и Гарвардской школы стоматологии проанализировали налёт, взятый с языков добровольцев, и пометили разные типы бактерий с помощью флуоресцентных маркеров разного цвета, чтобы увидеть, как строится микробное сообщество. Бактериальные клетки в биоплёнках покрывали каждую клетку поверхности языка. При всём сходстве колоний некоторые бактерии были распространены почти во всех образцах и часто занимали одни и те же области вокруг клеток языка. Исследователи отметили, что не все бактерии вредны для человека. Некоторые виды важны для переработки пищевого нитрата в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Знание того, как различные бактериальные группы расположены на нашем языке, поможет выяснить, как именно микробы работают вместе, чтобы помогать здоровью своего носителя.

Больше о бактериях и других микроорганизмах смотрите в материале канала «Наука».

Фото: S. Wilbert et al/Cell Reports 2020

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена