Новости

Микробиологи показали, как бактерии живут на языке человека

Учёные показали, как бактерии формируют колонии на языке человека. Об этом пишет Science News со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

Множество микробов обитают в ротовой полости человека. Исследователям удалось получить изображение колоний микроорганизмов на человеческом языке. Бактерии размножаются в толстых плёнках, сгруппированных очагами вокруг отдельных клеток на поверхности языка. Эта стратегия предполагает, что отдельные бактериальные клетки сначала прикрепляются к поверхности клетки языка, а затем растут слоями, образуя более крупные скопления, создавая миниатюрные среды для разных видов. 

Микробиологи из Морской биологической лаборатории и Гарвардской школы стоматологии проанализировали налёт, взятый с языков добровольцев, и пометили разные типы бактерий с помощью флуоресцентных маркеров разного цвета, чтобы увидеть, как строится микробное сообщество. Бактериальные клетки в биоплёнках покрывали каждую клетку поверхности языка. При всём сходстве колоний некоторые бактерии были распространены почти во всех образцах и часто занимали одни и те же области вокруг клеток языка. Исследователи отметили, что не все бактерии вредны для человека. Некоторые виды важны для переработки пищевого нитрата в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Знание того, как различные бактериальные группы расположены на нашем языке, поможет выяснить, как именно микробы работают вместе, чтобы помогать здоровью своего носителя.

Больше о бактериях и других микроорганизмах смотрите в материале канала «Наука».

Фото: S. Wilbert et al/Cell Reports 2020

Читайте также
Спортивная генетика
Спортивная генетика
Принято считать, что чемпионский титул спортсмены завоёвывают не столько благодаря таланту, сколько усердным тренировкам. Но с появлением генетических исследований в области спорта, это мнение признано неправильным. Как вырастить поколение чемпионов, которое будет одерживать победу за победой - об этом в полном выпуске программы "Большой скачок. Спортивная генетика".
Стресс
Стресс

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px Helvetica; color: #333333; -webkit-text-stroke: #333333; background-color: #ffffff}
span.s1 {font-kerning: none}



Стресс - неотъемлемый спутник любого современного человека. За последние десятилетия уровень испытываемого стресса существенно повысился. Как с ним бороться? И возможно ли жизнь без стресса вовсе?
Жизнь после нефти
Жизнь после нефти
Нефть - самый популярный сырьевой товар: ей торгуют в розницу, на биржах и даже впрок, посредством товарных фьючерсов. Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.