Новости

Микробиологи показали, как бактерии живут на языке человека

Учёные показали, как бактерии формируют колонии на языке человека. Об этом пишет Science News со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

Множество микробов обитают в ротовой полости человека. Исследователям удалось получить изображение колоний микроорганизмов на человеческом языке. Бактерии размножаются в толстых плёнках, сгруппированных очагами вокруг отдельных клеток на поверхности языка. Эта стратегия предполагает, что отдельные бактериальные клетки сначала прикрепляются к поверхности клетки языка, а затем растут слоями, образуя более крупные скопления, создавая миниатюрные среды для разных видов. 

Микробиологи из Морской биологической лаборатории и Гарвардской школы стоматологии проанализировали налёт, взятый с языков добровольцев, и пометили разные типы бактерий с помощью флуоресцентных маркеров разного цвета, чтобы увидеть, как строится микробное сообщество. Бактериальные клетки в биоплёнках покрывали каждую клетку поверхности языка. При всём сходстве колоний некоторые бактерии были распространены почти во всех образцах и часто занимали одни и те же области вокруг клеток языка. Исследователи отметили, что не все бактерии вредны для человека. Некоторые виды важны для переработки пищевого нитрата в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Знание того, как различные бактериальные группы расположены на нашем языке, поможет выяснить, как именно микробы работают вместе, чтобы помогать здоровью своего носителя.

Больше о бактериях и других микроорганизмах смотрите в материале канала «Наука».

Фото: S. Wilbert et al/Cell Reports 2020

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?