Новости

Выяснилось, что самки и самцы мышей по-разному реагируют на голод

Эксперимент показал, что после шестичасового голодания самки мышей накапливали больше жира в печени, чем самцы. Однако дальнейшее исследование показало, что самки быстрее и эффективнее расходуют лишний жир в сравнении с самцами. Об исследовании пишет портал EurekAlert со ссылкой на статью в журнале The Journal of Physiology.

Специалисты Сиднейского университета лишали мышей доступа к пище на шесть часов каждую ночь в течение четырёх недель. Ночь была выбрана именно потому, что это активное время суток для мышей, что позволяет имитировать дневную «голодовку» у людей. В некоторых аспектах самцы и самки реагировали на короткое голодание одинаково, причём оба пола демонстрировали изменения в потреблении пищи, мышечной массе и метаболизме глюкозы. Однако показатели мышей всё равно продемонстрировали различия в накоплении жира в печени и его утилизации. После четырёхнедельного короткого ежедневного голодания самки накопили больше печёночного жира по сравнению с самцами. Но самки также продемонстрировали высокий метаболизм и более эффективное использование жировых запасов.

По мнению экспертов, это говорит о том, что пост может быть более полезен для женского организма, особенно с точки зрения болезней печени, развития диабета, высокого давления и заболеваний почек. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимы ли данные исследования к людям. Также эксперты считают, что работа демонстрирует важность включения представителей обоих полов в доклинические исследования.

О том, как человек способен выдержать 50 дней без еды, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?