Новости

Выяснилось, что самки и самцы мышей по-разному реагируют на голод

Эксперимент показал, что после шестичасового голодания самки мышей накапливали больше жира в печени, чем самцы. Однако дальнейшее исследование показало, что самки быстрее и эффективнее расходуют лишний жир в сравнении с самцами. Об исследовании пишет портал EurekAlert со ссылкой на статью в журнале The Journal of Physiology.

Специалисты Сиднейского университета лишали мышей доступа к пище на шесть часов каждую ночь в течение четырёх недель. Ночь была выбрана именно потому, что это активное время суток для мышей, что позволяет имитировать дневную «голодовку» у людей. В некоторых аспектах самцы и самки реагировали на короткое голодание одинаково, причём оба пола демонстрировали изменения в потреблении пищи, мышечной массе и метаболизме глюкозы. Однако показатели мышей всё равно продемонстрировали различия в накоплении жира в печени и его утилизации. После четырёхнедельного короткого ежедневного голодания самки накопили больше печёночного жира по сравнению с самцами. Но самки также продемонстрировали высокий метаболизм и более эффективное использование жировых запасов.

По мнению экспертов, это говорит о том, что пост может быть более полезен для женского организма, особенно с точки зрения болезней печени, развития диабета, высокого давления и заболеваний почек. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимы ли данные исследования к людям. Также эксперты считают, что работа демонстрирует важность включения представителей обоих полов в доклинические исследования.

О том, как человек способен выдержать 50 дней без еды, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?