Новости

Учёные объяснили, почему новые опасные вирусы так сложно обнаружить

Российская исследовательская группа при участии специалистов МФТИ впервые систематически описала и обобщила все передовые технологии в области генетики. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Фундаментальный обзор проблем, связанных с выявлением и изучением новых патогенов, опубликован в журнале Viruses. Камиль Хафизов, научный сотрудник Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ и один из авторов работы, отмечает: «По разным статистическим оценкам, существует более 320 000 различных вирусов, заражающих млекопитающих. Но на сегодняшний день изучено менее 1% этого огромного множества».

Поскольку большинство вирусов остаются неисследованными, их практически невозможно обнаружить. Современные системы тестирования ориентированы на очень узкий спектр вирусов. Однако существуют и новые методы, которые могут решить проблему идентификации новых микроорганизмов. Авторы обзора рассматривают эти подходы и считают секвенирование следующего поколения (NGS) наиболее перспективным. Метод обещает революционизировать поиск и анализ новых патогенных вирусов, но из-за сложности и высокой стоимости материалов он будет внедрён в клиническую практику лишь через несколько лет или больше.

Хафизов отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала важность новейших методов для выявления новых патогенов и изучения молекулярных механизмов передачи вируса от животных человеку. Помимо учёных МФТИ в составлении обзора участвовали специалисты из Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения Российской Федерации, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

О том, как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.