Новости

Возобновляемые источники энергии названы угрозой для биоразнообразия

Более 2000 объектов возобновляемой энергии построены в заповедных районах и угрожают естественной среде обитания растений и животных по всему миру. Об этом сообщает портал Phys.org со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology.

Исследовательская группа Квинслендского университета нанесла на карту местоположение солнечных, ветряных и гидроэнергетических станций в дикой местности, охраняемых районах и основных областях биоразнообразия. Оказалось, что более чем 2200 объектов возобновляемой энергии уже функционируют в дикой природе, а в настоящее время строится ещё 900. По словам экспертов, энергетические объекты и их инфраструктура, дороги и повышенная активность человека могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Учёные отмечают, что их работу не следует интерпретировать как протест против возобновляемых источников энергии, поскольку они важны для сокращения вредных выбросов углерода. Однако стоит обеспечить условия для того, чтобы объекты возобновляемой энергии строились в местах, где они не могут нанести ущерб биоразнообразию. Исследовательская группа призывает правительства, промышленность и организации по развитию инфраструктуры избегать расширения объектов возобновляемой энергии в заповедных зонах и планировать альтернативные места размещения станций.

О самых масштабных проектах по переустройству ландшафта планеты ради пользы человечества читайте в материале канала «Наука».

Фото: Francisca Hidalgo

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».