Новости

Выяснилось, как сбежавшие от советской армии нацисты повлияли на современную политику в Европе

Как сообщает портал EurekAlert, новое исследование, опубликованное в The Economic Journal, предполагает, что мигрирующие экстремисты могут формировать политику на местах своего проживания на протяжении поколений.

Целые регионы в Австрии, куда после Второй мировой войны сбежали от советских войск представители Национал-социалистической партии (нацисты), до сих пор в большей степени придерживаются политики правых партий, чем другие части страны. До Второй мировой войны в Австрии не наблюдалось таких региональных различий в политике. Долгая австрийская традиция «правого» популизма позволяет авторам исследования проследить последствия миграции нацистской элиты с конца 1940-х годов до сегодняшнего дня. Результаты свидетельствуют о существенном и постоянном росте крайне правых настроений в местах назначения мигрирующих экстремистов. Даже через 70 лет после наплыва нацистов доля избирателей, принадлежащих крайне правым партиям, по-прежнему намного выше в местах проживания нацистской элиты. Авторы приводят два основных объяснения долгосрочной сохранности политической идеологии: органы местной власти и семейные связи.

Мигрировавшие нацисты основали или проникли в местные партийные отделения по месту назначения, умножив своё влияние. Передача из поколения в поколение тоже сыграла свою роль, поскольку записи довоенной телефонной книги показали, что имена крайне правых политиков сегодня связаны с давно минувшей миграцией нацистов после войны. Это говорит о том, что политические предпочтения легко передаются из поколения в поколение. Другие исследования говорят о том, что либеральные и демократические ценности распространяются очень похожим образом.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.