Новости

Зубы оказались «архивом жизни» каждого человека

Похожие на годичные кольца деревьев вещества в наших зубах могут указывать на ключевые события жизни человека. Об этом сообщает портал ScienceAlert.

Учёные всё чаще узнают о том, что среда полости рта связана с нашим физическим и психическим здоровьем. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, зубы служат своеобразным «архивом» основных жизненных событий человека. «Записи» значительных эпизодов заключены в кольцах зубной ткани, похожих на годичные кольца деревьев. Антропологи Нью-Йоркского университета отмечают, что зубы не являются статичной частью скелета. Они постоянно меняются и реагируют на физиологические процессы. Команда проанализировала 47 зубов 15 людей, умерших в возрасте от 25 до 69 лет. Помимо останков людей у экспертов были записи историй их жизни, включая особенности образа жизни и истории болезни.

Исследователи внимательно изучили зубной цемент — специфическую костную ткань, покрывающую корень и шейку зуба. Зубной цемент на 68—70 % состоит из неорганического компонента и на 30—32% из органических веществ. Он может регистрировать все изменения, связанные с физиологическим стрессом, который влияет на формирование нормальной ткани. В отличие от эмали и дентина, цемент растёт на протяжении всей нашей жизни и может использоваться в качестве маркера физиологических изменений. Такие репродуктивные события, как беременность, роды и менопауза, были идентифицированы в зубах всех женщин в проведённом исследовании. Хронические болезни, тюремное заключение и даже переезд из сельской местности в город тоже нашли отражение в исследуемых зубах. Данное открытие может оказать серьёзное влияние на будущие исследования в разных сферах: от археологии до медицины.

О том, почему зубная эмаль такая прочная, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.