Новости

Зубы оказались «архивом жизни» каждого человека

Похожие на годичные кольца деревьев вещества в наших зубах могут указывать на ключевые события жизни человека. Об этом сообщает портал ScienceAlert.

Учёные всё чаще узнают о том, что среда полости рта связана с нашим физическим и психическим здоровьем. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, зубы служат своеобразным «архивом» основных жизненных событий человека. «Записи» значительных эпизодов заключены в кольцах зубной ткани, похожих на годичные кольца деревьев. Антропологи Нью-Йоркского университета отмечают, что зубы не являются статичной частью скелета. Они постоянно меняются и реагируют на физиологические процессы. Команда проанализировала 47 зубов 15 людей, умерших в возрасте от 25 до 69 лет. Помимо останков людей у экспертов были записи историй их жизни, включая особенности образа жизни и истории болезни.

Исследователи внимательно изучили зубной цемент — специфическую костную ткань, покрывающую корень и шейку зуба. Зубной цемент на 68—70 % состоит из неорганического компонента и на 30—32% из органических веществ. Он может регистрировать все изменения, связанные с физиологическим стрессом, который влияет на формирование нормальной ткани. В отличие от эмали и дентина, цемент растёт на протяжении всей нашей жизни и может использоваться в качестве маркера физиологических изменений. Такие репродуктивные события, как беременность, роды и менопауза, были идентифицированы в зубах всех женщин в проведённом исследовании. Хронические болезни, тюремное заключение и даже переезд из сельской местности в город тоже нашли отражение в исследуемых зубах. Данное открытие может оказать серьёзное влияние на будущие исследования в разных сферах: от археологии до медицины.

О том, почему зубная эмаль такая прочная, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?