Новости

Коронавирус может оказаться катастрофой для приматов

Эксперты предупреждают, что коронавирус, который уже унёс более 23 500 человеческих жизней, также может представлять угрозу для обезьян.

Гоминиды — семейство наиболее прогрессивных приматов, куда входят наши ближайшие родственники: бонобо, гориллы, орангутаны и шимпанзе. Как сообщает Live Science, все эти виды могут находиться под угрозой исчезновения. Известно, что мы разделяем около 98% нашей ДНК с шимпанзе. Ещё одним сходством между нашими видами является подверженность одним и тем же респираторным заболеваниям. Учёные пишут в журнале Nature, что передача даже слабых человеческих патогенов обезьянам может привести как к умеренным, так и к серьёзным последствиям.

Пока неизвестно, повлияет ли коронавирус SARS-CoV-2 на обезьян так же, как и на людей. Эксперты призывают правительства, практикующих специалистов по охране природы, исследователей, специалистов по туризму и финансирующие агентства снизить риск попадания вируса к обезьянам. Посещения заповедников и зоопарков туристами должно быть приостановлено, а полевые исследования должны быть сокращены. По мнению зоозащитников, на данный момент наиболее безопасно предположить, что обезьяны тоже восприимчивы к коронавирусу. Персоналу, который не может полностью изолировать себя от обезьян, рекомендуется держаться на расстоянии не менее 7 метров от животных и соблюдать 14-дневный карантин после общения с инфицированным человеком.

Подробнее о коронавирусе смотрите в материале канала «Наука».

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».