Новости

Коронавирус может оказаться катастрофой для приматов

Эксперты предупреждают, что коронавирус, который уже унёс более 23 500 человеческих жизней, также может представлять угрозу для обезьян.

Гоминиды — семейство наиболее прогрессивных приматов, куда входят наши ближайшие родственники: бонобо, гориллы, орангутаны и шимпанзе. Как сообщает Live Science, все эти виды могут находиться под угрозой исчезновения. Известно, что мы разделяем около 98% нашей ДНК с шимпанзе. Ещё одним сходством между нашими видами является подверженность одним и тем же респираторным заболеваниям. Учёные пишут в журнале Nature, что передача даже слабых человеческих патогенов обезьянам может привести как к умеренным, так и к серьёзным последствиям.

Пока неизвестно, повлияет ли коронавирус SARS-CoV-2 на обезьян так же, как и на людей. Эксперты призывают правительства, практикующих специалистов по охране природы, исследователей, специалистов по туризму и финансирующие агентства снизить риск попадания вируса к обезьянам. Посещения заповедников и зоопарков туристами должно быть приостановлено, а полевые исследования должны быть сокращены. По мнению зоозащитников, на данный момент наиболее безопасно предположить, что обезьяны тоже восприимчивы к коронавирусу. Персоналу, который не может полностью изолировать себя от обезьян, рекомендуется держаться на расстоянии не менее 7 метров от животных и соблюдать 14-дневный карантин после общения с инфицированным человеком.

Подробнее о коронавирусе смотрите в материале канала «Наука».

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?