Новости

Учёные нашли способ извлечь яркую палитру из чёрного цвета

Исследователи разработали способ извлечения богатой палитры цветов из доступного спектра, используя неупорядоченные узоры, которые обычно выглядят как чёрный цвет. Об этом сообщает портал Phys.org со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Цвет, который мы видим в природе, часто формируется из наноразмерных структур, которые отражают свет особым образом. Например, крыло бабочки может выглядеть синим, потому что крошечные бороздки на его поверхности отражают только синий цвет. Когда поверхности кажутся чёрными или белыми, это часто происходит из-за того, что наноразмерные структуры полностью разупорядочены, в результате чего свет поглощается или отражается целиком. Международная команда специалистов нашла способ контролировать прохождение света через неупорядоченные поверхности для получения ярких цветов.

Учёные изучили техники управления цветом, которые художники использовали на протяжении веков. Наиболее известным примером является кубок Ликурга — стеклянный сосуд IV века, уникальность которого состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от угла падения света. В разработанной платформе на основе оптического микрорезонатора разные цвета получаются благодаря разной толщине прозрачного материала на литографической пластине. Исследователи также нанесли на пластину неупорядоченный слой, состоящий из наночастиц золота, а под ним разместили отражающую поверхность, чтобы сформировать прозрачную полость. Полость способна задерживать частицы света (фотоны) внутри. Фотоны ведут себя как волны, резонируют на разных частотах под литографической пластиной и формируют разные цвета в зависимости от длины каждой волны. Используя эту технику, команда смогла воспроизвести китайскую акварельную живопись, с точностью передав все цвета.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.