Новости

Кровь переболевших коронавирусом может помочь тяжело больным пациентам

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, предполагает, что кровь пациентов, выздоровевших после коронавируса, может помочь пациентам с COVID-19 в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Fox News.

В новом исследовании китайские специалисты изучили случаи пяти пациентов с коронавирусом, которые были признаны тяжёлыми. Эксперты обнаружили, что экспериментальное переливание плазмы выздоровевших после COVID-19 пациентов помогло заболевшим восстановиться быстрее. Анализ показал, что плазма содержит специальное нейтрализующее антитело. После переливания у четырёх из пяти пациентов температура тела вернулась к норме в течение трёх дней, а все системы организма стабилизировались. Работа дыхательных систем нормализовалась в течение двенадцати дней после переливания плазмы, а в течение двух недель после лечения три пациента перестали нуждаться в аппарате искусственной вентиляции лёгких и в итоге были выписаны из больницы. Оставшиеся пациенты находятся в стабильном состоянии.

Испытания показывают, что антитела выздоровевших людей стимулируют иммунную систему на борьбу с вирусом. По словам исследователей, предварительные результаты говорят о том, что переливание плазмы переболевших коронавирусом пациентов может быть полезным при лечении критически больных людей с COVID-19. Однако новый подход ещё малоизучен и требует серьёзных клинических испытаний.

О том, как разные страны борются с коронавирусом, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?