Новости

Учёные предлагают построить лунные базы с помощью мочи астронавтов

Группа исследователей изучает возможность использования мочи астронавтов для создания первых лунных баз. Предполагается, что с помощью ресурсов, собранных на Луне, и необычного вклада самих людей, первые колонисты смогут упростить транспортировку строительных материалов с Земли.

Как сообщает портал New Atlas, транспортировка всего лишь 0,45 килограмма материала на орбиту с поверхности Земли может стоить примерно 10 000 долларов США. Именно поэтому при разработке плана постройки первых лунных поселений учёные изучают потенциал использования ресурсов, которые уже присутствуют на лунной поверхности. Пока 3D-печатные бетоноподобные структуры, напечатанные роботом из реголита, кажутся перспективными. Новое исследование, опубликованное в Journal of Cleaner Production, предлагает использовать человеческую мочу, чтобы улучшить качество лунных строительных материалов.

Исследователи изучили, может ли мочевина использоваться в качестве пластификатора в смеси для 3D-печати, пригодной для использования на лунной поверхности. Пластификатор представляет собой ингредиент, который можно добавлять в бетонную смесь, чтобы смягчить её и облегчить работу робота до затвердевания материала. Мочевина позволяет разрывать водородные связи, снижая вязкость смеси. В рамках исследования учёные напечатали несколько структур из смесей, которые содержали материал, имитирующий лунный реголит. В смеси были добавлены мочевина и другие пластификаторы. Выяснилось, что структуры, напечатанные с использованием мочевины, могли выдерживать большие нагрузки и оставались стабильными. По словам экспертов, ещё не изучено, как мочевина будет извлекаться из мочи на Луне, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти идеальный материал для построения первых лунных баз.

О том, насколько реально освоение Луны в новом веке, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: ESA, Foster and Partners

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?