Новости

Математическая модель спрогнозировала развитие эпидемии в Москве

Математическая модель показала, сколько жителей Москвы могло умереть от коронавируса без введения жёстких карантинных мер.

Доцент МГУ Михаил Тамм провёл моделирование, которое показало, как могло развиваться распространение коронавирусной инфекции без ограничения передвижения для жителей столицы. Модель SEIR является самым распространённым инструментом для прогнозирования эпидемий. На неё ориентировались в штате Иллинойс (США), когда принимали решение о введении карантина в Чикаго. С помощью моделирования можно узнать, с какой скоростью будет распространяться эпидемия, сколько будет заразившихся, больных в критическом состоянии, а также смертельных исходов. Систему специально доработали, включив основные параметры эпидемии COVID-19, передает Meduza.

Проведённые вычисления показали, что при отсутствии мер по сдерживанию эпидемии (карантин, ограничение передвижения) к сентябрю от коронавируса умерли бы 117 тысяч жителей Москвы. На пике эпидемии (середина мая) потребовалось бы 48 тысяч реанимационных коек. Недостаточные меры сдерживания эпидемии (те, что были приняты до 28 марта) снизили бы количество умерших до 92 тысяч человек. Количество критических больных при этом составило бы 32 тысячи на пике в начале июня. Жёсткие меры подавления эпидемии (запрет на выход из дома без крайней необходимости, наказание за нарушение карантина) могут радикально изменить ситуацию, но их эффект зависит от сроков введения. С учётом того, что такие меры введены на этой неделе, согласно моделированию, от коронавируса умрёт примерно 250 человек, а в реанимации на пике (середина апреля) окажется не более 80 больных.

О том, почему носить медицинские маски все-таки надо, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.