Новости

Бегемоты Пабло Эскобара оказались полезны для речных экосистем Колумбии

Популяция бегемотов, завезённых наркобароном Пабло Эскобаром, может помочь речным экосистемам Колумбии. Об этом сообщает портал Live Science со ссылкой на исследование в журнале PNAS.

После ликвидации в 1993 году известного наркобарона Пабло Эскобара большую часть животных из его личного зоопарка в Колумбии раздали по местным зоопаркам. Однако четырёх агрессивных и неуправляемых бегемотов решили просто выпустить в дикую природу. Почти за 30 лет популяция «кокаиновых» бегемотов увеличилась до 80 особей. Исследователи оценили воздействие инвазивного вида на местную экосистему. По мнению специалистов, речные места обитания могут даже выиграть от присутствия крупных травоядных животных, которые заполняют пустующую в течение тысячелетий экологическую нишу.

Многие виды крупных травоядных животных постепенно исчезали с планеты, начиная с древних времён. Их отсутствие лишило почву питательных веществ, изменило рост растений и даже сказалось на доступности воды. Для нового исследования учёные проанализировали экологическое воздействие 427 крупных травоядных животных весом не менее 10 килограммов, которые обитали на планете 130 000 лет назад и до наших дней. Анализ показал, что искусственно завезённые травоядные животные, такие как «кокаиновые» бегемоты Эскобара, могут оживить и обогатить истощённые экосистемы. Однако некоторые эксперты полагают, что бегемоты не будут полезны для окружающей среды, поскольку могут нарушить баланс колумбийских экосистем: значительное количество навоза, который производят животные, может повлиять на уровень кислорода в воде и привести к массовому вымиранию рыбы и миграции других речных животных.

Больше об экосистемах смотрите в материале канала «Наука».

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым