Новости

Количество паразитов в рыбе для суши выросло в сотни раз

По данным исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, количество паразитических червей семейства Anisakis, заражающих рыб по всей планете, за последние 50 лет увеличилось в 283 раза.

Как сообщает портал Science News, нематоды рода Anisakis при попадании в организм человека могут вызывать рвоту и диарею. Чаще всего эти паразиты попадаются в рыбе, которую используют для приготовления суши. К счастью, низкая температура при заморозке рыбы убивает паразитов. Поставщики рыбы и повара могут легко обнаружить и удалить червей, длина которых может достигать 2 сантиметров. Но рост численности червей может плохо сказаться на жизни некоторых морских животных. Учёные проанализировали сотни научных работ, опубликованных с 1967 года, чтобы оценить количество червей (как Anisakis, так и рода Pseudoterranova) в каждой отдельной рыбе. Данные включали более 55 000 образцов 215 видов рыб.

В 1978 году наблюдалось менее одного паразита на 100 рыб. К 2015 году один червь Anisakis приходился на каждую рыбу. Увеличение количества паразитов может оказаться проблемой для животных, которые питаются заражённой рыбой: яйца червей могут проглатываться планктоном, который поедают головоногие моллюски, которые входят в рацион рыб, и всё это в итоге попадает в организм китов и дельфинов. Популяции всех этих морских жителей могут пострадать, если численность червей Anisakis высока. Паразиты могут стать причиной отеков и кровотечений в пищеварительном и репродуктивном трактах. По мнению экспертов, тот факт, что количество паразитов Anisakis растёт, может означать, что виды рыб-хозяев достаточно многочисленны, чтобы поддерживать быстро растущую популяцию червей. Это может быть сигналом того, что океанические экосистемы процветают. Другим возможным объяснением обилия паразитов может быть то, что жизненные циклы червей ускорились из-за климатических изменений.

Подробнее о паразитах читайте в материале канала «Наука».

Фото: Togabi/Science News

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.