Новости

Учёные выяснили, что глубоководные рыбы тоже мигрируют

Новое исследование, о котором сообщает The Guardian, продемонстрировало то, о чём многие морские биологи давно подозревали: у глубоководных рыб тоже есть сезонные миграции.

По мнению экспертов, регулярное увеличение количества рыбы в определённых местах в отдельные месяцы свидетельствует о сезонных миграциях. В работе, опубликованной в Journal of Animal Ecology, использовался анализ фотографий, снятых на большой глубине. Отслеживание рыбы в глубоком море — сложная задача, поскольку на глубине очень темно, а оборудование для мониторинга должно выдержать огромное давление. Из 12 703 фотографий, сделанных за 7,5 лет, только на 502 учёные смогли запечатлеть рыбу. Снимки показали, что каждый год, в конце ноября и в июне, наблюдалось заметное увеличение количества рыбы на морском дне.

По мнению исследователей, рыба может мигрировать в поисках умирающих организмов на поверхности океана. Планктон цветёт у побережья Западной Африки каждый год за четыре месяца до того, как глубоководная рыба мигрирует в этот район. Жизнь глубоководных обитателей зависит от жизни существ на поверхности океана. Жители поверхности умирают и опускается на дно, поэтому другие животные могут мигрировать в поисках свежего корма. Учёные надеются, что это открытие побудит других исследователей искать аналогичные случаи в других частях океана.

О том, как можно выжить в море, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: NOAA Office of Ocean Exploration and Research

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?