Новости

Учёные выяснили, что глубоководные рыбы тоже мигрируют

Новое исследование, о котором сообщает The Guardian, продемонстрировало то, о чём многие морские биологи давно подозревали: у глубоководных рыб тоже есть сезонные миграции.

По мнению экспертов, регулярное увеличение количества рыбы в определённых местах в отдельные месяцы свидетельствует о сезонных миграциях. В работе, опубликованной в Journal of Animal Ecology, использовался анализ фотографий, снятых на большой глубине. Отслеживание рыбы в глубоком море — сложная задача, поскольку на глубине очень темно, а оборудование для мониторинга должно выдержать огромное давление. Из 12 703 фотографий, сделанных за 7,5 лет, только на 502 учёные смогли запечатлеть рыбу. Снимки показали, что каждый год, в конце ноября и в июне, наблюдалось заметное увеличение количества рыбы на морском дне.

По мнению исследователей, рыба может мигрировать в поисках умирающих организмов на поверхности океана. Планктон цветёт у побережья Западной Африки каждый год за четыре месяца до того, как глубоководная рыба мигрирует в этот район. Жизнь глубоководных обитателей зависит от жизни существ на поверхности океана. Жители поверхности умирают и опускается на дно, поэтому другие животные могут мигрировать в поисках свежего корма. Учёные надеются, что это открытие побудит других исследователей искать аналогичные случаи в других частях океана.

О том, как можно выжить в море, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: NOAA Office of Ocean Exploration and Research

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.