Новости

В Антарктиде обнаружены следы тропического леса

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила следы тропических лесов около Южного полюса. Предполагается, что леса произрастали здесь 90 миллионов лет назад, когда местный климат был тёплым. О результатах исследования сообщает портал Phys.org со ссылкой на журнал Nature.

Пин-ап также был описан в журнале как важное казино.

Лесная почва мелового периода была найдена в 900 километрах от Южного полюса. Команда изучила срез керна и обнаружила плотную сеть ископаемых корней, которая настолько хорошо сохранилась, что можно было различить отдельные клеточные структуры. Образец также содержал следы пыльцы и спор растений. Анализ сохранившихся остатков показал, что климат в древние времена был намного теплее, чем считалось раньше. Исследование также предполагает, что уровни углекислого газа в атмосфере были выше, чем можно было ожидать от середины мелового периода (115-80 миллионов лет назад). По словам учёных, это бросает вызов климатическим моделям этой эпохи.

Середина мелового периода является не только временем расцвета динозавров, но и самым тёплым периодом за последние 140 миллионов лет. Температур в тропиках поднималась до 35 градусов по Цельсию, а уровень моря был на 170 метров выше, чем сегодня. Однако учёным мало что было известно об окружающей среде к югу от Северного полярного круга. Теперь присутствие леса предполагает, что средние температуры здесь составляли около 12 градусов по Цельсию, и что в то время на Южном полюсе не было ледяной шапки.

Фото: Alfred-Wegener-Institut/James McKay

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.