Новости

Зоолог оценил заявления об угрозе гибели 10 000 животных в Москве из-за карантина

Тот факт, что животных в городских парках перестанут подкармливать из-за карантина, только пойдет на пользу живой природе, заявил каналу «Наука» орнитолог, биогеограф, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Так он отреагировал на появившиеся в прессе заявления директора Фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой о том, что из-за закрытия парков в Москве могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных.

«А этот директор Фонда защиты городских животных не уточняет, о каких животных речь? Кошки?

Бродячие одичавшие кошки — это очень большая проблема городского хозяйства. Чем меньше их будет, тем лучше. Поэтому если кто-то не покормит этих бродячих кошек, то будет только лучше для экологии города.

Если вам жалко животных, то просто возьмите эту кошку домой, и пусть она будет вашим домашним животным», — сказал Коблик.

По его словам, подкармливая животных, «мы создаем для города огромные проблемы: искусственно поддерживаем и создаем популяцию неких диких животных в городском парке».

«Как бы мы их не подкармливали, они естественно едят что-то другое: уничтожают других животных — диких, настоящих. В частности, птиц. В Таиланде и других странах тоже никогда не надо уличных обезьян подкармливать. Мы таким образом нарушаем экологический баланс в природе. Бессознательно создаем проблему для природы и для самих себя, подкармливая всех этих попрошаек: обезьян, собак и кошек», — говорит эксперт.

Коблик считает, что карантин и самоизоляция повлияет на живую природу «самым благотворным образом»: «Потому что

всех, кого мы подкармливаем, их подкармливать не надо — особенно весной. Ни уток, ни воробьев, ни голубей.

Суровой холодной зимой это вполне оправданно и гуманно, хотя и тогда с ними ничего страшного не произошло бы. А сейчас весной у них довольно много еды. У них все нормально. И белки тоже сами справятся. Для фауны по-настоящему дикой, которая живет в наших парках и лесопарках, сейчас прекрасное время».

«Природа отлично отдохнет без нас, воздух очистится, много чего хорошего произойдет. И диким животным без нас гораздо лучше. Но может быть обратный эффект. Через месяц, если дай бог нас опять выпустят из заточения, все ринутся в парки и тогда животным придется плохо. Птичка только снесла гнездо, все отлично, никого кругом нет, и вдруг через месяц появляется орда людей. Все, птица бросает гнездо. Начнется беспокойство», — объясняет ученый.

Фото: LedyX/Shutterstock

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».