Новости

Учёные превратили коронавирус в музыку

Учёные придумали способ услышать коронавирус, переведя структуры его спайкового белка в музыку. Об этом сообщает журнал Science.

Как и все белки, «шипы», с помощью которых коронавирус цепляется за другие клетки, состоят из комбинаций аминокислот. Используя новую технику ультразвука, учёные из Массачусетского технологического института присвоили каждой аминокислоте свою ноту в музыкальной гамме, превратив весь белок в музыкальную партитуру. В реальности аминокислоты, как правило, скручиваются в спираль или наоборот растягиваются. Исследователи фиксировали эти особенности, изменяя продолжительность и громкость звуков. Молекулярные колебания также получили своё отражение в композиции.

Необычный формат коронавируса поможет учёным найти участки, с которыми можно связать антитела или лекарства. Исследователи говорят, что этот способ быстрее и эффективнее обычных методов изучения белка (например, молекулярного моделирования). Сравнивая музыкальную последовательность белка коронавируса с большой базой данных других обработанных ультразвуком белков, можно найти тот белок, который будет «прилипать» к вирусу, предотвращая заражение здоровых клеток.

Всю правду о коронавирусе читайте в новом материале канала «Наука».

Фото: Markus J. Buehler

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.