Новости

Учёные превратили коронавирус в музыку

Учёные придумали способ услышать коронавирус, переведя структуры его спайкового белка в музыку. Об этом сообщает журнал Science.

Как и все белки, «шипы», с помощью которых коронавирус цепляется за другие клетки, состоят из комбинаций аминокислот. Используя новую технику ультразвука, учёные из Массачусетского технологического института присвоили каждой аминокислоте свою ноту в музыкальной гамме, превратив весь белок в музыкальную партитуру. В реальности аминокислоты, как правило, скручиваются в спираль или наоборот растягиваются. Исследователи фиксировали эти особенности, изменяя продолжительность и громкость звуков. Молекулярные колебания также получили своё отражение в композиции.

Необычный формат коронавируса поможет учёным найти участки, с которыми можно связать антитела или лекарства. Исследователи говорят, что этот способ быстрее и эффективнее обычных методов изучения белка (например, молекулярного моделирования). Сравнивая музыкальную последовательность белка коронавируса с большой базой данных других обработанных ультразвуком белков, можно найти тот белок, который будет «прилипать» к вирусу, предотвращая заражение здоровых клеток.

Всю правду о коронавирусе читайте в новом материале канала «Наука».

Фото: Markus J. Buehler

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.