Новости

Ядерные бомбы показали, сколько лет китовым акулам

Возраст двух мёртвых китовых акул удалось определить благодаря радиоактивному углероду времён холодной войны. Об этом сообщает портал Live Science.

Китовые акулы (Rhincodon typus) являются самыми крупными живыми рыбами в мире: они достигают 10 метров в длину и весят примерно 10 тысяч килограмм. Учёные до сих пор не знают некоторых важных фактов о жизни китовых акул — например, как они спариваются или как долго живут. Теперь морские биологи могут ответить на вопрос о продолжительности жизни акул благодаря необычным биологическим часам — радиоактивному углероду времён холодной войны.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science, исследователи датировали углерод-14 (естественный изотоп радиоактивного углерода, который был выпущен в окружающую среду во время испытаний ядерного оружия в 1950-х и 1960-х годах), найденный в позвонках двух китовых акул, которые погибли в рыболовных сетях в Тайване и в Пакистане. Как и деревья, позвонки китовых акул формируют годичные кольца, число которых увеличивается в течение всей жизни акулы. До сих пор учёные не знали, как часто образуются эти кольца, и поэтому не могли использовать их для подтверждения возраста акулы. Анализ показал, что одно кольцо в позвонке осаждается каждый год.

Дальнейшее исследование помогло подтвердить, что двум мёртвых акулам было 35 и 50 лет соответственно. Поскольку обе акулы умерли неестественной смертью, эти цифры соответствуют предыдущим оценкам, согласно которым китовые акулы могут прожить свыше 100 лет. По словам исследователей, дальнейший анализ продолжительности жизни китовой акулы может послужить основой для стратегий сохранения этого исчезающего вида.

О ядерных полигонах планеты читайте в материале канала «Наука».

Фото: Wayne Osborn/Live Science

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.