Новости

Роскосмос поделился аппетитным меню космонавтов на орбите

Роскосмос напомнил россиянам, что в период самоизоляции особенно важно следить за балансом питания и физической активностью, чтобы сохранить своё здоровье. В своём аккаунте в Instagram представители Роскосмоса рассказали, что и как едят космонавты МКС, чтобы оставаться в хорошей форме в условиях невесомости.

В сообщении говорится, что почти вся современная космическая еда высушивается в вакууме в специальной упаковке (процесс сублимации), и для дальнейшего употребления нужно просто добавить воду. Часть блюд хранится в обычных консервных банках, а часть выпускается маленькими порциями («на один укус»). Рацион космонавтов ничем не отличается от рациона обычного человека на Земле. «Дневной рацион космонавта может выглядеть примерно так: рисовая каша с курагой, творогом с орехами, имбирным печеньем на завтрак; на обед — осётр заливной, грибной суп, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью; на ужин — свинина с лечо, фруктовая палочка из слив и вишен», — говорится в сообщении.

Уточняется, что дозировки рациона космонавта разумно ограничены. При составлении космической диеты соблюдают идеальный баланс белков/жиров/углеводов. Но на станции также существует система бонусных контейнеров с дополнительными блюдами или лакомствами: например, фруктовыми пюре, вяленым мясом и различными сладостями.

О том, какой может стать еда будущего, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Роскосмос

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.