Новости

Роскосмос поделился аппетитным меню космонавтов на орбите

Роскосмос напомнил россиянам, что в период самоизоляции особенно важно следить за балансом питания и физической активностью, чтобы сохранить своё здоровье. В своём аккаунте в Instagram представители Роскосмоса рассказали, что и как едят космонавты МКС, чтобы оставаться в хорошей форме в условиях невесомости.

В сообщении говорится, что почти вся современная космическая еда высушивается в вакууме в специальной упаковке (процесс сублимации), и для дальнейшего употребления нужно просто добавить воду. Часть блюд хранится в обычных консервных банках, а часть выпускается маленькими порциями («на один укус»). Рацион космонавтов ничем не отличается от рациона обычного человека на Земле. «Дневной рацион космонавта может выглядеть примерно так: рисовая каша с курагой, творогом с орехами, имбирным печеньем на завтрак; на обед — осётр заливной, грибной суп, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью; на ужин — свинина с лечо, фруктовая палочка из слив и вишен», — говорится в сообщении.

Уточняется, что дозировки рациона космонавта разумно ограничены. При составлении космической диеты соблюдают идеальный баланс белков/жиров/углеводов. Но на станции также существует система бонусных контейнеров с дополнительными блюдами или лакомствами: например, фруктовыми пюре, вяленым мясом и различными сладостями.

О том, какой может стать еда будущего, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Роскосмос

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».