Новости

Создан вирус, который подавляет коронавирусные инфекции

Согласно исследованию, о котором пишет портал ScienceDaily со ссылкой на American Society for Microbiology, созданный вирус может блокировать коронавирусные инфекции у мышей.

Группа исследователей описала перспективного кандидата на вакцину против вируса MERS (Ближневосточный респираторный синдром), который может так же эффективно работать против нового коронавируса. Вакцина представляет собой РНК-вирус парагриппа 5 (PIV5), который, как считается, вызывает кашель у собак, но кажется безвредным для людей. Исследователи добавили дополнительный ген к вирусу, чтобы инфицированные клетки могли продуцировать гликопротеин S или «шип», который принимает участие в инфицировании MERS. Вирус MERS не заражает мышей, поэтому для тестирования вакцины эксперты разработали модель мыши, у которой экспрессируется белок DPP4, используемый вирусом в качестве точки входа в клетки человека.

Лабораторные тесты показали, что все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защищала только 25% мышей. Мыши, которые получали инактивированный вирус MERS, показали более высокие уровни эозинофилов, что указывает на инфекцию или воспаление. Эти данные заставляют задуматься о безопасности инактивированного вируса MERS в качестве потенциальной вакцины. Исследование также демонстрирует, что вакцина на основе PIV5 эффективна против MERS у мышей, а значит, должна быть исследована на предмет своего потенциала против других опасных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. По словам исследователей, поиск эффективной вакцины против коронавируса, вызывающего COVID-19, уже превратился в гонку со временем. Далеко не всё население планеты подвергнется воздействию вируса в первый раз, и в будущем больше людей окажутся втянутыми в новый виток эпидемии. Пока неизвестно, получат ли люди долгосрочный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, поэтому важно подумать о разных способах защиты населения.

О том, как происходит заражение коронавирусом, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Matthias Friel

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.