Новости

Создан вирус, который подавляет коронавирусные инфекции

Согласно исследованию, о котором пишет портал ScienceDaily со ссылкой на American Society for Microbiology, созданный вирус может блокировать коронавирусные инфекции у мышей.

Группа исследователей описала перспективного кандидата на вакцину против вируса MERS (Ближневосточный респираторный синдром), который может так же эффективно работать против нового коронавируса. Вакцина представляет собой РНК-вирус парагриппа 5 (PIV5), который, как считается, вызывает кашель у собак, но кажется безвредным для людей. Исследователи добавили дополнительный ген к вирусу, чтобы инфицированные клетки могли продуцировать гликопротеин S или «шип», который принимает участие в инфицировании MERS. Вирус MERS не заражает мышей, поэтому для тестирования вакцины эксперты разработали модель мыши, у которой экспрессируется белок DPP4, используемый вирусом в качестве точки входа в клетки человека.

Лабораторные тесты показали, что все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защищала только 25% мышей. Мыши, которые получали инактивированный вирус MERS, показали более высокие уровни эозинофилов, что указывает на инфекцию или воспаление. Эти данные заставляют задуматься о безопасности инактивированного вируса MERS в качестве потенциальной вакцины. Исследование также демонстрирует, что вакцина на основе PIV5 эффективна против MERS у мышей, а значит, должна быть исследована на предмет своего потенциала против других опасных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. По словам исследователей, поиск эффективной вакцины против коронавируса, вызывающего COVID-19, уже превратился в гонку со временем. Далеко не всё население планеты подвергнется воздействию вируса в первый раз, и в будущем больше людей окажутся втянутыми в новый виток эпидемии. Пока неизвестно, получат ли люди долгосрочный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, поэтому важно подумать о разных способах защиты населения.

О том, как происходит заражение коронавирусом, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Matthias Friel

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.