Физики рассказали, как максимально быстро опустошить бутылку
Индийские исследователи описали способ, с помощью которого можно максимально быстро опустошить бутылку с жидкостью. О статье, опубликованной в журнале Physics of Fluids, сообщает портал Phys.org.
Динамика образования пузырьков изучалась на протяжении веков, в том числе и Леонардо да Винчи, который экспериментировал с образованием пузырьков в бассейне. Динамика роста пузырьков в горлышке бутылки зависит от теплофизических свойств жидкости, формы бутылки и угла её наклона. Эти связанные параметры сделали динамику опорожнения бутылок следующим шагом в изучении физики пузырей.Специалисты из Индийского технологического института Рурки исследовали опустошение бутылки с точки зрения динамики пузырьков с помощью высокоскоростной фотографии. Анализ изображений позволил описать такие параметры, как толщина плёнки жидкости, соотношение размеров пузырьков, скорость подъёма и режимы опорожнения бутылки. Известно, что скорость опустошения бутылки увеличивается вместе с увеличением угла наклона. Но эксперименты показали, что существует максимальный угол наклона, после которого дальнейшее увеличение наклона бутылки не опустошит её быстрее. Это происходит из-за особенности заполнения пустого пространства воздухом у горлышка бутылки. Серия экспериментов с водой, маслом и спиртом показала, что на скорость движения жидкости влияет сама форма бутылки. По словам учёных, это поможет им разработать индивидуальный для каждого напитка дизайн бутылки, который позволит контролировать скорость её опустошения. Данная работа может оказаться полезной для индустрии напитков и химических заводов.
Ранее учёные сняли на видео скорость света в бутылке с водой. Об этом читайте в материале канала «Наука».
Фото: Lokesh Rohilla