Новости

Новый радиотелескоп НАСА превратит Луну в «Звезду смерти»

НАСА собирается превратить кратер на обратной стороне Луны в радиотелескоп, который сделает наш спутник похожим на «Звезду смерти» из «Звёздных войн». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на пресс-релиз НАСА.

Обратная сторона Луны является перспективным местом для размещения радиотелескопов, поскольку сама Луна действует как естественный щит, блокируя земные шум и радиопомехи. С помощью роботов НАСА хочет развернуть проволочную сеть диаметром 1 километр для создания радиотелескопа в одном из лунных кратеров. Из-за этого обратная сторона Луны будет напоминать легендарную «Звезду смерти» из вселенной фильмов «Звёздные войны». Будущий радиотелескоп Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) будет работать на 10-метровой длине волны. Он может сделать значимые научные открытия в области космологии, наблюдая древнюю Вселенную в диапазоне частот 6–30 МГц, что до сих пор было недоступно.

По словам разработчиков, новый проект позволит астрономам наблюдать Вселенную чётче, чем обычно, из-за отсутствия помех в виде атмосферы Земли. LCRT позволит узнать, как быстро расширялась Вселенная в течение первой триллионной части триллионной доли секунды существования после Большого взрыва. Представители НАСА отмечают, что размещение радиотелескопа на Луне откроет для учёных совершенно новые возможности по сравнению с наземными или орбитальными телескопами.

О том, как выглядит лунная поверхность, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Saptarshi Bandyopadhyay

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?