Новости

Новый радиотелескоп НАСА превратит Луну в «Звезду смерти»

НАСА собирается превратить кратер на обратной стороне Луны в радиотелескоп, который сделает наш спутник похожим на «Звезду смерти» из «Звёздных войн». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на пресс-релиз НАСА.

Обратная сторона Луны является перспективным местом для размещения радиотелескопов, поскольку сама Луна действует как естественный щит, блокируя земные шум и радиопомехи. С помощью роботов НАСА хочет развернуть проволочную сеть диаметром 1 километр для создания радиотелескопа в одном из лунных кратеров. Из-за этого обратная сторона Луны будет напоминать легендарную «Звезду смерти» из вселенной фильмов «Звёздные войны». Будущий радиотелескоп Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) будет работать на 10-метровой длине волны. Он может сделать значимые научные открытия в области космологии, наблюдая древнюю Вселенную в диапазоне частот 6–30 МГц, что до сих пор было недоступно.

По словам разработчиков, новый проект позволит астрономам наблюдать Вселенную чётче, чем обычно, из-за отсутствия помех в виде атмосферы Земли. LCRT позволит узнать, как быстро расширялась Вселенная в течение первой триллионной части триллионной доли секунды существования после Большого взрыва. Представители НАСА отмечают, что размещение радиотелескопа на Луне откроет для учёных совершенно новые возможности по сравнению с наземными или орбитальными телескопами.

О том, как выглядит лунная поверхность, смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Saptarshi Bandyopadhyay

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.