Новости

Химики нашли способ перерабатывать пластик за несколько часов

Бактериальный фермент-мутант может разлагать пластиковые отходы всего за несколько часов. О статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает портал Futurism.

Специалисты Тулузского университета создали бактериальный фермент, который может разрушать пластиковые отходы всего за несколько часов. Фермент может разлагать пластиковые бутылки на отдельные химические композиты, которые впоследствии могут быть использованы для производства новых бутылок. Обычный переработанный пластик, как правило, обладает недостаточно высоким качеством и в основном используется для производства текстиля.

Разлагающий пластик фермент, известный как кутиназа (LLC), был впервые найден в куче компостированных листьев ещё в 2012 году. Фермент способен разрывать связи между терефталатом и этиленгликолем (основными составляющими пластика). Специалисты реинжинирировали фермент, усилив его способность разлагать пластик и сделав его стабильным при температуре разложения (72°C). Мутировавший фермент оказался в 10 000 раз эффективнее, чем его природная основа. Исследователи надеются проверить промышленный и коммерческий потенциал новой разработки к 2021 году.

Недавно учёным удалось обнаружить бактерию, которая питается токсичным пластиком. Об этом читайте в материале канала «Наука».

Фото: Futurism

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!