Новости

Коралловые рифы спасут с помощью 3D-печатных кораллов

Исследователи из Кембриджского и Калифорнийского университетов напечатали кораллоподобные структуры, которые способны выращивать популяции микроскопических водорослей. О результатах исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, сообщает портал Phys.org.

В океанических экосистемах кораллы и водоросли состоят в сложных симбиотических отношениях. Водоросли произрастают на кораллах и в то же время посредством фотосинтеза производят сахар для коралла. Благодаря этим отношениям появились коралловые рифы — одна из самых разнообразных и продуктивных экосистем на Земле. Группа исследователей решила использовать этот симбиоз для восстановления биоэнергетики рифов. Они напечатали на 3D-принтере коралловые структуры и использовали их в качестве инкубаторов для роста водорослей. Эксперименты с разными типами микроводорослей позволили доказать, что скорости роста водорослей на искусственных кораллах были в 100 раз выше, чем в стандартных питательных средах.

Для создания сложных структур природных кораллов исследователи использовали метод быстрой 3D-биопечати, разработанный для печати искусственных клеток печени. Бионические кораллы создавались только из биосовместимых материалов — комбинация полимерных гелей и гидрогелей с добавлением целлюлозных наноматериалов. Биополимер отлично рассеивает свет и оптимизирует процесс фотосинтеза водорослей. Исследователи надеются, что новая методика окажет реальное влияние морские экосистемы и поможет сократить выбросы парниковых газов, которые ответственны за гибель коралловых рифов.

О других возможностях 3D-печати смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Sarah Collins, Cambridge University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.