Новости

Коралловые рифы спасут с помощью 3D-печатных кораллов

Исследователи из Кембриджского и Калифорнийского университетов напечатали кораллоподобные структуры, которые способны выращивать популяции микроскопических водорослей. О результатах исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, сообщает портал Phys.org.

В океанических экосистемах кораллы и водоросли состоят в сложных симбиотических отношениях. Водоросли произрастают на кораллах и в то же время посредством фотосинтеза производят сахар для коралла. Благодаря этим отношениям появились коралловые рифы — одна из самых разнообразных и продуктивных экосистем на Земле. Группа исследователей решила использовать этот симбиоз для восстановления биоэнергетики рифов. Они напечатали на 3D-принтере коралловые структуры и использовали их в качестве инкубаторов для роста водорослей. Эксперименты с разными типами микроводорослей позволили доказать, что скорости роста водорослей на искусственных кораллах были в 100 раз выше, чем в стандартных питательных средах.

Для создания сложных структур природных кораллов исследователи использовали метод быстрой 3D-биопечати, разработанный для печати искусственных клеток печени. Бионические кораллы создавались только из биосовместимых материалов — комбинация полимерных гелей и гидрогелей с добавлением целлюлозных наноматериалов. Биополимер отлично рассеивает свет и оптимизирует процесс фотосинтеза водорослей. Исследователи надеются, что новая методика окажет реальное влияние морские экосистемы и поможет сократить выбросы парниковых газов, которые ответственны за гибель коралловых рифов.

О других возможностях 3D-печати смотрите в материале канала «Наука».

Фото: Sarah Collins, Cambridge University

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».