Новости

Найден 1600-летний череп со следами сложной операции на мозге 

Новое исследование, о котором сообщает портал Phys.org, доказывает, что 1600 лет назад в Восточной Римской империи врачи проводили сложные операции на головном мозге.

Останки четырёх женщин и шестерых мужчин были обнаружены на острове Тасос в Греции. Специалисты Университета Адельфи (США) предполагают, что умершие обладали высоким социальным статусом. Скорее всего, они были римскими конными лучниками и жили в период с IV по VII века. Анализ останков помог выявить тяжёлые травмы, полученные при жизни, и даже идентифицировать сложную операцию на головном мозге.

Как отмечают эксперты, скелето-анатомические особенности найденных мужчин и женщин говорят о тяжёлых физических нагрузках, которым они подвергались при жизни. Очень серьёзные травмы были вылечены опытным хирургом, который мог быть военным врачом. Что касается операции на головном мозге, то, по словам учёных, это самая сложная операция, которую изучали за 40 лет работы с антропологическими материалами. Кажется невероятным, что такие операции проводили до изобретения антибиотиков. Было установлено, что вероятной причиной хирургического вмешательства была инфекция. К сожалению, мужчина умер вскоре после или во время операции.

Фото: Anagnostis P. Agelarakis/Adelphi University

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.