Новости

Найден 1600-летний череп со следами сложной операции на мозге 

Новое исследование, о котором сообщает портал Phys.org, доказывает, что 1600 лет назад в Восточной Римской империи врачи проводили сложные операции на головном мозге.

Останки четырёх женщин и шестерых мужчин были обнаружены на острове Тасос в Греции. Специалисты Университета Адельфи (США) предполагают, что умершие обладали высоким социальным статусом. Скорее всего, они были римскими конными лучниками и жили в период с IV по VII века. Анализ останков помог выявить тяжёлые травмы, полученные при жизни, и даже идентифицировать сложную операцию на головном мозге.

Как отмечают эксперты, скелето-анатомические особенности найденных мужчин и женщин говорят о тяжёлых физических нагрузках, которым они подвергались при жизни. Очень серьёзные травмы были вылечены опытным хирургом, который мог быть военным врачом. Что касается операции на головном мозге, то, по словам учёных, это самая сложная операция, которую изучали за 40 лет работы с антропологическими материалами. Кажется невероятным, что такие операции проводили до изобретения антибиотиков. Было установлено, что вероятной причиной хирургического вмешательства была инфекция. К сожалению, мужчина умер вскоре после или во время операции.

Фото: Anagnostis P. Agelarakis/Adelphi University

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.