Новости

Найдена древняя пряжа, созданная неандертальцами

Древняя пряжа, созданная неандертальцами более 40 000 лет назад, поставила под сомнение теорию о том, что эти представители рода людей были не так умны, как древние Homo Sapiens. Об исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сообщает портал Phys.org.

По мнению экспертов, фрагмент пряжи длиной 6 миллиметров является самым древним образцом производства текстиля. Он был найден в месте археологических раскопок в юге Франции. Микроскопический анализ показал, что волокна были переплетены в трёхслойный шнур, фрагмент которого был обмотан вокруг каменного инструмента длиной 6 сантиметров. Антропологи полагают, что для изготовления такого изделия неандертальцы должны были понимать основные математические концепции.

Дальнейшее исследование выявило, что шнур сплетён из волокон, сделанных из внутреннего слоя коры хвойного дерева. Этот факт указывает на то, что неандертальцы обладали обширными знаниями об особенностях роста этих деревьев. Команда датировала шнур промежутком между 41 000 и 52 000 лет назад. Предполагается, что технология изготовления пряжи позволила бы неандертальцам делать мешки, сетки, ткани, корзины и ловушки. Неожиданное открытие, по словам учёных, доказывает, что идея о том, что неандертальцы умственно уступали современным людям, становится всё более несостоятельной.

О трансформации и эволюции человеческого мозга читайте в материале канала «Наука».

Фото: C2RMF

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».