Новости

У летучих мышей нашли 6 новых коронавирусов

Исследователи обнаружили 6 совершенно новых коронавирусов у летучих мышей в Мьянме. Об этом со ссылкой на PLOS ONE сообщает портал Live Science.

Новые вирусы принадлежат тому же семейству, что и вирус SARS-CoV-2, который в настоящее время распространяется по всему миру, вызывая заболевание COVID-19. Однако учёные говорят, что «новички» генетически не связаны с SARS-CoV-2 или с двумя другими широко известными коронавирусами: SARS (тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Вирусы были обнаружены при обследовании летучих мышей в Мьянме в рамках программы для выявления инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку. Летучие мыши являются главными подозреваемыми в распространении вирусов, поскольку организмы этих животных могут содержать тысячи пока неизвестных коронавирусов. Вирус SARS-CoV-2 мог впервые появиться именно у летучих мышей, после чего передался людям через какого-то промежуточного хозяина. По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как новые коронавирусы могут передаваться другим видам, и как они могут повлиять на здоровье человека.

О том, как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?