Новости

Вирусолог рассказал, как долго вылечившиеся от COVID-19 остаются заразными

Заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов рассказал, что пациенты с тяжёлой формой новой коронавирусной инфекции даже после выздоровления могут оставаться заразными более месяца. Об этом со ссылкой на фильм Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2» на телеканале «Россия 1» сообщает Вести.Ru.

В данный момент вирусолог находится в городе Бергамо в Италии, где зафиксировано больше всего заразившихся и умерших от нового коронавируса. По словам Александра Семёнова, чем дольше пациент пребывает в тяжёлом состоянии, тем дольше он выделяет опасный вирус в окружающую среду. После критического состояния пациенты могут в течение 5 недель распространять коронавирус, даже если у них отсутствуют клинические признаки болезни.

Эксперт также отмечает, что более лёгкое течение болезни COVID-19 у пациентов, успевших сделать прививки от гриппа, не обязательно связано с фактом вакцинации. Согласно исследованиям, в Китае и Европе примерно 20-25% случаев заболевания являются смешанной инфекцией — сезонный грипп и коронавирус. При этом готовность иммунитета человека сражаться с вирусом гриппа позволяет ему легче перенести коронавирусную инфекцию.

Когда, согласно прогнозам, закончится пандемия коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?