Новости

Медики рассказали, какой вред коронавирус наносит нервной системе

Учёные выяснили, что коронавирус наносит вред мозгу и нервной системе у половины тяжелобольных пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного JAMA Neurology, о котором пишет Daily Mail.

Воздействие коронавируса на нервную систему зафиксировано у трети всех пациентов с COVID-19. Оно проявляется в головных болях, нарушении координации движений, невнятной речи и судорогах. Неврологи из Хуачжунского университета науки и технологии проанализировали 214 пациентов с COVID-19 из города Ухань, где возникла вспышка коронавируса. Эксперты разделили неврологические симптомы на три категорий, в первой из которых появлялись нарушения центральной нервной системы (головокружение, головная боль, спутанное сознание, острые цереброваскулярные заболевания, атаксия и судороги). К двум другим категориям отнесли нарушения периферической нервной системы (расстройство обоняния и вкуса, ухудшение зрения и нервные боли) и проявления скелетно-мышечных повреждений.

Как отмечают исследователи в своей статье, 36,4% пациентов имели неврологические проявления после болезни. Также пациенты с тяжёлой формой коронавируса были старше, обладали другими заболеваниями и имели меньше типичных симптомов COVID-19 (лихорадка и кашель). Эта информация, по мнению экспертов, позволит быстрее и точнее ставить диагноз и назначать правильное лечение, поскольку в настоящее время неврологические осложнения лучше всего рассматривать как следствие серьёзности заболевания COVID-19, а не как отдельное заболевание.

Подробности об устройстве коронавирусов читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.