Новости

Медики рассказали, какой вред коронавирус наносит нервной системе

Учёные выяснили, что коронавирус наносит вред мозгу и нервной системе у половины тяжелобольных пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного JAMA Neurology, о котором пишет Daily Mail.

Воздействие коронавируса на нервную систему зафиксировано у трети всех пациентов с COVID-19. Оно проявляется в головных болях, нарушении координации движений, невнятной речи и судорогах. Неврологи из Хуачжунского университета науки и технологии проанализировали 214 пациентов с COVID-19 из города Ухань, где возникла вспышка коронавируса. Эксперты разделили неврологические симптомы на три категорий, в первой из которых появлялись нарушения центральной нервной системы (головокружение, головная боль, спутанное сознание, острые цереброваскулярные заболевания, атаксия и судороги). К двум другим категориям отнесли нарушения периферической нервной системы (расстройство обоняния и вкуса, ухудшение зрения и нервные боли) и проявления скелетно-мышечных повреждений.

Как отмечают исследователи в своей статье, 36,4% пациентов имели неврологические проявления после болезни. Также пациенты с тяжёлой формой коронавируса были старше, обладали другими заболеваниями и имели меньше типичных симптомов COVID-19 (лихорадка и кашель). Эта информация, по мнению экспертов, позволит быстрее и точнее ставить диагноз и назначать правильное лечение, поскольку в настоящее время неврологические осложнения лучше всего рассматривать как следствие серьёзности заболевания COVID-19, а не как отдельное заболевание.

Подробности об устройстве коронавирусов читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?