Новости

Археологи выяснили, что древние британцы поклонялись зайцам и курам как божествам

Исследование, о котором сообщает портал Phys.org, показало, что зайцы и куры почитались у древних британцев как «божественные» животные, которых не употребляли в пищу.

Кости, найденные на археологических участках в Гэмпшире и Хартфордшире, позволяют предположить, что зайцы и куры были изначально завезены в Британию между V и III веками до нашей эры. Также археологи обнаружили захоронения скелетов, которые соответствуют историческим свидетельствам того, что упомянутых животных не употребляли в пищу до римского периода. По словам экспертов, религиозные ассоциации древних британцев, связанные с зайцами и курами, неудивительны, так как экзотическим вещам и животным часто присваивается сверхъестественный статус. Исторические свидетельства предполагают, что куры и зайцы в древней Британии были слишком редки, чтобы их можно было есть, и вместо этого люди связывали их с божествами.

Археологические данные говорят о том, что первые зайцы и куры, которые прибыли в Британию, были похоронены нетронутыми: на исследуемых костях нет следов от ножей или другого оружия. В «Записках о Галльской войне» Юлий Цезарь пишет, что для британцев поедание зайца, курицы или гуся противоречило божественному закону, однако этих животных люди разводили для собственного удовольствия. Однако археологические исследования также показали, что по мере увеличения популяций «божественных» животных всё чаще употребляли в пищу, а останки утилизировали как пищевые отходы.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».