Новости

Новое 3D-видео показывает, как наш нос различает комбинации запахов

Исследование Колумбийского университета продемонстрировало, как специальные обонятельные клетки носа помогают мозгу различать почти бесконечные комбинации запахов.

Учёные давно задаются вопросом, как нашему мозгу удаётся идентифицировать так много разных запахов. В своём новом исследовании, опубликованном в журнале Science, специалисты Колумбийского университета приблизились к ответу на этот вопрос. Используя метод 3D-визуализации, команда провела мониторинг того, как тысячи разных клеток в носу мыши реагировали на разные запахи и их комбинации. Они обнаружили, что информация, которую нос посылает мозгу о разных ароматах, намного сложнее, чем просто сумма их частей.

У людей есть до 400 разных типов обонятельных рецепторов. Для простых запахов будут активны только те клетки, чьи рецепторы чувствительны к этому запаху. После активации клетки посылают в мозг код, который идентифицирует определённый запах. Но для более сложных смесей запахов код тоже будет усложняться. Учёные ожидали, что клетки, активированные смесью запахов, будут эквивалентны суммированию реакций на отдельные запахи. Но выяснилось, что в некоторых случаях запах может фактически отключить реакцию клетки на другой запах в смеси. В других случаях первый запах может усилить реакцию клетки на другой запах.

Как отмечают эксперты, мы часто чувствуем, что один запах доминирует над другим, и ранее предполагалось, что эта обработка происходит в мозге. Но результаты исследования показали, что сигналы, посылаемые в мозг, формируются в результате взаимодействий рецепторов в носу. По словам учёных, эти данные бросают вызов традиционному представлению о том, как мозг может воспринимать смесь ароматов и её отдельные компоненты. Также работа подтверждает, что объединение разных ароматов может само по себе создать композицию, которая будет восприниматься как совершенно новый запах.

О том, как роботы внедряются в парфюмерную индустрию, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?