Новости

Найдены новые лекарственные средства для борьбы с COVID-19

Международная группа исследователей проверила более 10000 соединений, чтобы определить 6 кандидатов, которые могут помочь в лечении COVID-19. Об этом сообщается на сайте Квинслендского университета (Австралия).

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, была проверена эффективность одобренных лекарств-кандидатов против нового коронавируса. Как отмечают специалисты, в настоящее время не существует целенаправленной терапии или эффективных способов лечения COVID-19. Чтобы быстро идентифицировать подходящие для клинического применения соединения, учёные запустили программу высокопроизводительного поиска лекарств, как в лабораториях, так и с использованием новейшего программного обеспечения для прогнозирования того, как разные соединения взаимодействуют с вирусом.

Авторы работы говорят, что проект нацелен на основной фермент вируса COVID-19 (основная протеаза или Mpro), который играет ключевую роль в его репликации. У людей нет этого фермента, поэтому нацеленные на него соединения будут иметь низкую токсичность. Исследовав тысячи препаратов, учёные обнаружили, что из шести эффективных кандидатов одно соединение представляет особый интерес. Исследователи предлагают своим коллегам по всему миру воспользоваться открытием и провести свои собственные испытания для ускорения разработки лекарства против коронавируса.

О том, как происходит создание вакцины от коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?