Новости

Психологи изучили, какие эмоций вызывают прикосновения к разным текстурам

Российские психологи выяснили, что прикосновения к разным типам поверхностей могут вызвать определённые эмоции. Исследование опубликовано в журнале Consciousness and Cognition.

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» создали первую в истории базу данных текстур, ощутимое восприятие которых связано со счастьем, страхом, удивлением, отвращением, гневом или грустью. В эксперименте приняли участие 108 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет. Каждому участнику завязывали глаза и просили касаться разных поверхностей. После прикосновения к каждой из текстур респондентов попросили оценить, с какими из основных эмоций у них ассоциируются эти текстуры.

Всего в эксперименте была задействована 21 текстура (кирпич, гранит, стекло, пластилин, кожа, мех, бархат, глина и т.д.). Результаты опроса показали, что мягкие поверхности обычно ассоциируются с приятными эмоциями, а шероховатые — с неприятными ощущениями.

Например, бархат и мех ассоциировались с радостью, а мрамор и стекло вызывали грусть; металлическая кухонная губка напоминала о страхе и гневе, а мягкие пластилин и игрушка-лизун вызывали отвращение.

Эксперты также отметили, что люди с высоким уровнем алекситимии, как правило, ощущали более интенсивные негативные эмоции и были более чувствительны к отвращению, гневу и грусти. Предполагается, что выводы об эмоциональных ассоциациях с определёнными текстурами могут быть использованы для оптимального дизайна продукции и для эффективного маркетинга.

О том, зачем нам нужны эмоции, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.