Новости

Команда молодых ученых «Умная Москва» разработала проект для детей «Наука на дом»

Команда молодых ученых «Умная Москва» разработала проект «Наука на дом» для детей и предлагает ставить эксперименты в условиях карантина и самоизоляции. 

В обычное время «Умная Москва» занимается проведением научных программ для школьников по физике, химии, биологии, медицине, геологии. Но с тех пор, как были введены ограничения на проведение массовых мероприятий в столице, опыты и квесты с участием десятков детей стали невозможны. Тогда авторы проекта придумали способ не прекращать занятия наукой даже на карантине и подготовили наборы «Наука на дом» с доставкой на дом для детей 6-14 лет.

За месяц с момента создания этого «карантинного» ноу-хау семьи купили уже более 2000 наборов. Организована курьерская доставка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Самаре, Новокузнецке, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже и Минске.

«В связи с ограничениями, вызванными пандемией, мы были вынуждены приостановить программы. Ранее приобретенные билеты не пропадут, их можно будет активировать, как только закончится пандемия и мы будем уверены в полной безопасности», — сообщил сооснователь проекта Михаил Кнеллер.

Каждый набор «Науки на дом» — это несколько часов экспериментов, загадок и новых знаний, которые способствуют научной работе: дети с родителями ставят эксперименты, исследуют, анализируют, находят решения. В первый набор вошло базовое оборудование для домашней лаборатории: защитные очки, штатив для пробирок, колбы, чашка Петри, пипетка Пастера, кафельная плитка, пробирки. Каждую неделю выходит новый квест с занимательным сценарием. Например, с набором «Пропавшие из Ботанического сада» ребенок примеряет на себя роль детектива и  участвует в раскрытии дерзкого преступления: кражи коллекции редких тропических растений. Набор «Врачебная тайна» посвящен поискам главного врача Умногородской больницы №1 и для расследования нужно изучить и проанализировать состав лекарства, поддельные анализы, рентгеновские снимки.

С 8 апреля доступна еще одна актуальная в условиях пандемии услуга от «Умной Москвы»: ведущие помогают детям делать домашние задания, а также готовят школьников к олимпиадам и экзаменам. Карантинными репетиторами по скайпу стали студенты, аспиранты и выпускники лучших столичных вузов.

Проект «Умная Москва» был создан в 2013 году выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова химиком Михаилом Каптюгом и географом Михаилом Кнеллером. С того времени проект прошел путь от небольшого московского лектория до международного проекта с уникальным форматом обучения.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.