Новости

Команда молодых ученых «Умная Москва» разработала проект для детей «Наука на дом»

Команда молодых ученых «Умная Москва» разработала проект «Наука на дом» для детей и предлагает ставить эксперименты в условиях карантина и самоизоляции. 

В обычное время «Умная Москва» занимается проведением научных программ для школьников по физике, химии, биологии, медицине, геологии. Но с тех пор, как были введены ограничения на проведение массовых мероприятий в столице, опыты и квесты с участием десятков детей стали невозможны. Тогда авторы проекта придумали способ не прекращать занятия наукой даже на карантине и подготовили наборы «Наука на дом» с доставкой на дом для детей 6-14 лет.

За месяц с момента создания этого «карантинного» ноу-хау семьи купили уже более 2000 наборов. Организована курьерская доставка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Самаре, Новокузнецке, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже и Минске.

«В связи с ограничениями, вызванными пандемией, мы были вынуждены приостановить программы. Ранее приобретенные билеты не пропадут, их можно будет активировать, как только закончится пандемия и мы будем уверены в полной безопасности», — сообщил сооснователь проекта Михаил Кнеллер.

Каждый набор «Науки на дом» — это несколько часов экспериментов, загадок и новых знаний, которые способствуют научной работе: дети с родителями ставят эксперименты, исследуют, анализируют, находят решения. В первый набор вошло базовое оборудование для домашней лаборатории: защитные очки, штатив для пробирок, колбы, чашка Петри, пипетка Пастера, кафельная плитка, пробирки. Каждую неделю выходит новый квест с занимательным сценарием. Например, с набором «Пропавшие из Ботанического сада» ребенок примеряет на себя роль детектива и  участвует в раскрытии дерзкого преступления: кражи коллекции редких тропических растений. Набор «Врачебная тайна» посвящен поискам главного врача Умногородской больницы №1 и для расследования нужно изучить и проанализировать состав лекарства, поддельные анализы, рентгеновские снимки.

С 8 апреля доступна еще одна актуальная в условиях пандемии услуга от «Умной Москвы»: ведущие помогают детям делать домашние задания, а также готовят школьников к олимпиадам и экзаменам. Карантинными репетиторами по скайпу стали студенты, аспиранты и выпускники лучших столичных вузов.

Проект «Умная Москва» был создан в 2013 году выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова химиком Михаилом Каптюгом и географом Михаилом Кнеллером. С того времени проект прошел путь от небольшого московского лектория до международного проекта с уникальным форматом обучения.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.