Новости

Длительные космические полёты существенно изменили мозг астронавтов

Новое исследование, опубликованное в журнале Radiology, предполагает, что длительные космические путешествия могут привести к изменению объёма мозга и деформации гипофиза. Об этом сообщает портал EurekAlert.

Более половины членов экипажа МКС сообщили о проблемах со зрением после длительного воздействия микрогравитации космоса. Медики выявили отёк зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и другие структурные изменения глаза. Учёные предположили, что это происходит из-за постоянного воздействия повышенного внутричерепного давления во время космического полёта. На Земле гравитационное поле создаёт гидростатический градиент, постепенно увеличивая давление жидкости от головы к ногам. В космосе этот градиент давления отсутствует.

Чтобы узнать больше, исследователи провели МРТ головного мозга у 11 астронавтов до отправки на МКС, сразу после их возвращения и в течение всего последующего года на Земле. Результаты показали, что длительное воздействие микрогравитации вызывало увеличение объёма белого вещества мозга и спинномозговой жидкости у астронавтов. МРТ также показала изменения в гипофизе, свидетельствующие о повышенном внутричерепном давлении во время космического полёта. Исследователи продолжают изучать способы противодействия эффектам микрогравитации. Одним из рассматриваемых вариантов является создание искусственной гравитации с использованием большой центрифуги. Также рассматривается использование отрицательного давления на нижние конечности в качестве средства противодействия сдвигу жидкости из-за микрогравитации.

О том, как человек ощущает себя в невесомости, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку