Новости

Длительные космические полёты существенно изменили мозг астронавтов

Новое исследование, опубликованное в журнале Radiology, предполагает, что длительные космические путешествия могут привести к изменению объёма мозга и деформации гипофиза. Об этом сообщает портал EurekAlert.

Более половины членов экипажа МКС сообщили о проблемах со зрением после длительного воздействия микрогравитации космоса. Медики выявили отёк зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и другие структурные изменения глаза. Учёные предположили, что это происходит из-за постоянного воздействия повышенного внутричерепного давления во время космического полёта. На Земле гравитационное поле создаёт гидростатический градиент, постепенно увеличивая давление жидкости от головы к ногам. В космосе этот градиент давления отсутствует.

Чтобы узнать больше, исследователи провели МРТ головного мозга у 11 астронавтов до отправки на МКС, сразу после их возвращения и в течение всего последующего года на Земле. Результаты показали, что длительное воздействие микрогравитации вызывало увеличение объёма белого вещества мозга и спинномозговой жидкости у астронавтов. МРТ также показала изменения в гипофизе, свидетельствующие о повышенном внутричерепном давлении во время космического полёта. Исследователи продолжают изучать способы противодействия эффектам микрогравитации. Одним из рассматриваемых вариантов является создание искусственной гравитации с использованием большой центрифуги. Также рассматривается использование отрицательного давления на нижние конечности в качестве средства противодействия сдвигу жидкости из-за микрогравитации.

О том, как человек ощущает себя в невесомости, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»