Новости

Длительные космические полёты существенно изменили мозг астронавтов

Новое исследование, опубликованное в журнале Radiology, предполагает, что длительные космические путешествия могут привести к изменению объёма мозга и деформации гипофиза. Об этом сообщает портал EurekAlert.

Более половины членов экипажа МКС сообщили о проблемах со зрением после длительного воздействия микрогравитации космоса. Медики выявили отёк зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и другие структурные изменения глаза. Учёные предположили, что это происходит из-за постоянного воздействия повышенного внутричерепного давления во время космического полёта. На Земле гравитационное поле создаёт гидростатический градиент, постепенно увеличивая давление жидкости от головы к ногам. В космосе этот градиент давления отсутствует.

Чтобы узнать больше, исследователи провели МРТ головного мозга у 11 астронавтов до отправки на МКС, сразу после их возвращения и в течение всего последующего года на Земле. Результаты показали, что длительное воздействие микрогравитации вызывало увеличение объёма белого вещества мозга и спинномозговой жидкости у астронавтов. МРТ также показала изменения в гипофизе, свидетельствующие о повышенном внутричерепном давлении во время космического полёта. Исследователи продолжают изучать способы противодействия эффектам микрогравитации. Одним из рассматриваемых вариантов является создание искусственной гравитации с использованием большой центрифуги. Также рассматривается использование отрицательного давления на нижние конечности в качестве средства противодействия сдвигу жидкости из-за микрогравитации.

О том, как человек ощущает себя в невесомости, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.